Как ухаживать за махровыми изделиями
 Советы  05.11.201934  05.0

Уход за изделиями из махрового полотна отличается от стирки и сушки других видов домашнего текстиля. Ниже мы дадим несколько рекомендаций для того, чтобы любимые халаты и полотенца всегда были мягкими, не выцвели и не вытянулись.

Состав махрового полотна

Но сначала немного теории.

До недавнего времени основным сырьём для изготовления полотна был хлопок. Сейчас все большую популярность завоевывает бамбук.

Причины:

  • Очень мягкий, и нежный;
  • Хорошо впитывает влагу;
  • Подавляет рост бактерий.

У бамбука только два недочета – он дороже хлопка и тоньше. Кроме того, после стирок могут вылезать волокна (но не критично). Недочеты ликвидировали путем добавления хлопка (не более 40%). Информация о составе сырья содержится на ярлычке изделия.

До стирки

Мало кто знает, что уход за махровыми полотенцами начинается задолго до стирки.

Во-первых, нужно ознакомиться со значками. При какой температуре стирать, режим отжима, рекомендуемые средства – производитель все указывает. И лучше этим рекомендациям следовать, иначе можно испортить вещь. Мы подробнее поговорим об уходе ниже.

Во-вторых, сразу после каждого использования махровые изделия надо обязательно просушивать. Их основное преимущество – большая впитываемость жидкости – в данном случае и недостаток, невысохшее полотно может неприятно пахнуть. Поэтому после каждого использования и даже перед стиркой махровые вещи стоит хорошо просушить.

С чем не стоит стирать

Пушистые халаты, полотенца, наборы для сауны, простыни и даже носки лучше стирать отдельно от другого домашнего текстиля. И уж тем более не стоит класть вместе с ними в барабан стиральной машинки одежду на молнии, с крючками, стразами, с аппликациями с острыми краями. Это может привести к затяжкам на полотне. Вставить нити обратно вряд ли получится, нужно будет обрезать, а это будет выглядеть крайне некрасиво.

Загружаем барабан и стираем

При загрузке барабана нужно учесть один очень важный нюанс. Дело в том, что обычные ткани, набирая в себя воду, практически не увеличиваются в размерах. Махровое же полотно вбирает больше воды и становится более объемным. поэтому барабан надо загружать не более, чем на ¾ от его размера.

Для стирки не нужно использовать порошки. Порошки не смягчают воду, а так же выполаскиваются намного хуже мягких средств (гелей и жидкостей). Как следствие, стирая порошками, можно получить жесткие халаты, простыни и полотенца.

Но не только это влияет на мягкость изделий. При стирке махровых изделий обычный кондиционер нужно заменить на силиконосодержащий, он смягчает полотно. Если такого в продаже нет, можно добавить при полоскании немного уксуса.

Сушка и глажка

Сохнет домашний текстиль из махры дольше, чем из гладкой ткани. А с учетом того, что отжимать производители рекомендуют при низких оборотах (не более 500-800), сушка на свежем воздухе даже не при влажной погоде может занять пару дней. Сушка в сушильных машинах гораздо быстрее, производители ее не запрещают.

Если сухие махровые изделия не жесткие, их можно не гладить. Глажка (особенно со специальными спреями) способна смягчить изделия.


Загрузка...

Всего комментариев: 0