Как провести проектирование системы полива своими руками
 Советы  17.02.202056  05.0

Растения нуждаются в поливе. Ручной полив – задача нелегкая, требующая затрат времени и труда. Система полива – популярное решение для дачи, загородного и садового участка. Различают автоматический или автоматизированный полив. Сегодня сделать систему полива своими руками может каждый желающий.

Как сделать систему полива самостоятельно

Вариантов, как сделать систему полива на даче своими руками, множество. Конструкция может иметь как простое устройство, так и более сложное исполнение. При необходимости можно реализовать автоматизированное управление.

Различают три основных вида полива:

  • дождевание;
  • внутрипочвенный полив;
  • капельный полив.

Для газона используют полив сверху – дождевание. Для деревьев и кустов чаще всего применяется капельное микроорошение. Оно практически незаметно на даче или участке. Для живых изгородей, крупных многолетников используется внутрипочвенный полив с применением труб и шлага.

Откуда брать воду

Для создания полива на участке потребуется источник воды. Вариантов множество:

  • Главный водопровод. Наиболее оптимальное и удобное решение. Если уже имеется собственное водоснабжение, достаточно просто присоединиться к нему с помощью трубы. В большинстве случаев насосы не требуются.
  • Скважина. Для такого решения потребуется специальное оборудование. В зависимости от характеристик источника используется погружное или поверхностное оснащение.
  • Колодец. Для подъема воды используется поверхностный или погружной насос.
  • Бочки или подобное оборудование. В большинстве случаев использование насоса или другого подобного оборудования не требуется.

Выбор источника воды, как правило, определяется тем, что уже имеется на участке.

С чего начать

Начать нужно с планирования. Необходимо провести проектирование с учетом особенностей участка. На этом этапе определяются основные конструктивные моменты и подбирается оснащение.

Метод орошения выбирается с учетом предназначения участка – для газона, культурных деревьев и кустов, для грядки. В процессе создания проекта определяется источник и место подачи воды, а также обозначается площадь действия дождевателей. Если на участке несколько источников воды, рекомендуется использовать тот, который находится примерно на одинаковом расстоянии от зон, которые планируется поливать. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про проектирование системы полива https://www.polivcentr.ru/services/proekt-poliva/. Таким образом можно создать примерно одинаковую длину ветвей системы.

Капельный полив

Оптимальный способ реализации полива на своем участке – капельный полив. Он имеет существенные преимущества перед остальными. Создание капельного полива не требует специальных знаний, умений и опыта. Это достаточно популярное решение среди владельцев дач и загородных участков, так как для работы системы не требуется постоянное присутствие человека. Это очень удобно, особенно для тех, кто работает или посещает дачу только на выходных.

Потребителей привлекают следующие особенности и преимущества:

  • орошение культур проходит локальным методом, поэтому перерасход воды отсутствует;
  • возможность регулировать уровень влажности грунта;
  • сохранения баланса воды и воздуха в земле;
  • синхронный полив и подкормка корней;
  • отсутствует необходимость регулярного контроля;
  • экономия энергозатрат;
  • культуры приобретают устойчивость к грибковым поражениям;
  • значительное облегчение процесса выращивания растений.

Капельный полив хорошо подходит для теплиц и открытого грунта. В открытой почве используется при выращивании фруктов, овощей. Метод пользуется высокой популярностью в виноградарстве. Его отличительное свойство – он не изменяет структуру грунта, а растения не получают ожогов, как при попадании на листья капель воды.

Такой способ улучшает внешность растений, способствует нормальному развитию, росту и повышению урожайности. Реализовав такое решение, можно не беспокоиться о переувлажнении почвы, так как вода подается в требуемом объеме. Среди сильных сторон также стоит отметить высокую экономичность.

Материалы и конструкция

Система устроена довольно просто. Подача воды осуществляется через гибкий шланг со встроенными капельницами. Установка шланга проводится на поверхности или заглубляется в почву.

Перед тем как сделать капельную систему полива своими руками, требуется определиться с необходимым оборудованием. Современный рынок представляет такие системы в широком ассортименте. Несмотря на некоторые отличия конструкций, капельный полив включает определенный набор составных деталей:

  1. Узел для подачи воды. Можно использовать обычную большую емкость, скважину, водопровод или озеро.
  2. Фильтрационный узел. Его предназначение – очищение воды, предупреждение засорения капельницы.
  3. Трубопровод. Применяются трубы из полиэтилена, ПВХ с диаметром не менее 32 мм. Также подойдет обычный садовый шланг для полива огорода. Рекомендуется использовать шланг, который пропускать свет для предупреждения развития водорослей внутри.
  4. Разводящий трубопровод. Используются специальные линии-трубки для установки капельницы. Различают плоские и цилиндрические изделия. Промежуток между ними составляет от 10 см до 1 метра.
  5. Фурнитура и соединительные части. Используются для соединения всех комплектующих деталей для создания единой системы. Применяются резьбовые соединения, адаптеры, всевозможные тройники, углы, переходники, заглушки и фитинги.

Схема полива выполняется в виде разветвленной водопроводной сети для подачи влаги прямо к корням. От источника вода подается вместо забора, после чего по трубкам движется к корням культур.

В зависимости от потребностей и пожеланий хозяина, можно создать обычную или автоматическую систему, обеспечивающую точное дозирование воды. Можно подключить дождевые датчики, чтобы когда выпадают осадки в достаточном количестве, вода не подавалась. Автоматические устройства используют для удобства регулировки полива — включение и выключение. Так как они не нуждаются в участии человека, участок можно оставлять без присмотра на определенное время.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar