Как правильно хранить шины?
 Советы  11.03.201934  05.0

Для каждого автомобилиста дважды в год встает вопрос о хранении резины – зимней или летней в зависимости от сезона. Вопрос этот настолько актуален, что существует даже ГОСТ, регламентирующий правильное хранение колес.

Хранение по ГОСТу

ГОСТ Р 54266-2010 предписывает такие нормы хранения:

  • Отопительные приборы должны находится в удалении от шин по меньшей мере на 1 м. Высокая температура негативно влияет на качество резины.
  • Температура воздуха в месте хранения должна оставаться в пределах от -30 до +35 С. Перед началом использования температуру шин необходимо довести до положительных значений.
  • Хранение шин на улице может производится, но не более одного месяца. Основная проблема в ультрафиолете, который попадает на резину и изменяет ее структуру. Влага тоже является неблагоприятным фактором, попадая на диски, она ведет к их коррозии. Оба этих фактора можно исключить, если предварительно «обуть» шины в специальные чехлы или обычные пакеты. Нюанс, в случае с пакетами, оставить их лучше слегка приоткрытыми, так как в герметичном пространстве может скапливаться конденсат.
  • Поверхности стеллажа или поддона, на которых хранится комплект шин должны быть ровными, без выступающих частей. Выбирайте качественные стеллажи для склада челябинск. В противном случае форма резины может изменится под влиянием длительной статической нагрузки. Особенно неприятно, если деформация произошла у посадочного уплотнения, такая шина не будет герметичной, начнет пропускать воздух и колесо будет спускать. Часто такая деформация возникает, если покрышки без дисков хранить в подвешенном состоянии.
  • Колеса желательно немного прокручивать, меняя вектор гравитации. Делать это по ГОСТу необходимо не реже, чем раз в три месяца.
  • Хранить шины необходимо чистыми, так как некоторые типы загрязнения могут негативно влиять на качество резины.

Стоит отметить, правила эти подходят для шин любых производителей.

Есть еще важное замечание, правила хранения шин без дисков и с дисками разные. Так, если дисковые шины оптимально хранить в подвешенном состоянии или уложенными друг на друга, то для шин без дисков такое хранение не подходит из-за риска деформации – их ставят в ряд и хранят в вертикальном положении.

У себя или в отеле

Место для хранения комплекта шин можно найти у себя – на балконе, в гараже, на даче; или же воспользоваться услугами «шинных отелей» - специальным сервисом по хранению резины. Актуально предложение по хранению шин, если места в доме или на даче не найти, а вот надеяться на особенные условия в «отелях» не стоит – оплачивается, по факту, не уход за колесами, а просто свободное место под крышей на одном из складов.

Напоследок хотелось бы отметить, что шины, которые правильно хранятся, лучше ведут себя на дороге, имеют больший срок эксплуатации, а значит экономят деньги и нервы водителя.


Загрузка...

Всего комментариев: 0