Как построить баню своими руками?
 Советы  06.08.201924  05.0

Какой русский человек может обойтись без бани. Баня для него это все – здоровье, удовольствие и место где можно хорошо отдохнуть. Поэтому каждый, кто получил в собственность земельный участок, одним из первых вопросов решает, где поставить баню.

Выбрав место под строительство, а оно должно быть на наиболее высоком месте, владелец участка решает из чего строить баню. Ее можно построить практически из любого материала, но наиболее предпочтительней строить из дерева.

Деревянная баня экологически чистый продукт, она создают положительную ауру, что очень хорошо влияет на психику человека. Такая баня лучше всех держит тепло и быстро прогревается.

Решив вопрос, из какого материала будет строиться баня, владелец определяется, каких размеров она будет и сколько секций иметь. На семью из 6-ти человек баня должна иметь размер 7 на 5 метров, из них 2 метра предбанник, помещение, где раздеваются и отдыхают от парилки, 3 метра моечное отделение и 2 метра непосредственно парилка.

Определившись с размерами бани, хозяин решает вопрос со строительным материалом. Самый лучший вариант, это купить готовый сруб бани. По стоимости он будет не дороже, чем покупать лес, обрабатывать его, затем строить, плюс еще подвозка леса. Для отделки стоит купить вагонку в Минске, материал из ольхи стоит недорого, но отлично держит тепло.

Решив вопрос с материалом, владелец приступает к подготовке места для бани. Закладывается фундамент, но так как сруб бани из дерева имеет маленький вес, фундамент делается мелкозаглубленный. Главная его задача, исключить контакт нижнего венца сруба с землей, чтобы замедлить процесс его гниения.

В центре площадки под баню выкапывается углубление, которая предназначена для водослива в момент помывки в бани. Яма делается глубиной 1,5 метра, ее дно засыпается песком, слоем 10 сантиметров.

Проведя подготовительные работы, начинают складывать сруб бани. На цоколь фундамента настилается рубероид и на него ложится нижний венец сруба, далее согласно нумерации венцов. Каждый венец прокладывается утеплительным материалом, мхом или льном.

Закончив строить сруб, делают крышу бани. Крыша делается 2-х скатная с потолком. Причем потолок, в целях сохранения тепла, делается как можно ниже, но так, чтобы позволял ходить в полный рост. В это же время настилается пол. Собирается крыша и производится конопатка стен сруба. Важно следить за тем, чтобы в строительстве использовались только самые качественные материалы для бани http://vagonka-polok.by/.

Самым важным элементом бани является топка. Она должна выполнять две задачи - обогревать баню и нагревать воду и кирпичи для пара. Топку делают таким образом, чтобы она обогревала предбанник.
Закончив класть топку, баню делят на секции. Парилка оборудуется отдельно от моечного отделения. В предбанники устанавливаются лавочки для сидения – полог для бани, стол и вешалки для одежды. В бани навешиваются двери и вставляются окна, и баня готова к работе!


Загрузка...

Всего комментариев: 0