Как получить штрих-код на продукцию?
 Советы  03.04.202068  05.0

Если вы задумались о том, как и где получить штрих-код, значит, на практике столкнулись с тем, что штрихкодирование очень актуально для производственных предприятий и в современных рыночных реалиях без него очень сложно обходиться.

Штрих-код – последовательность штрихов, пробелов и цифр, образующая уникальное изображение, которое присваивается товару, документу либо любому другому объекту и содержит зашифрованную информацию.

Кому нужно получать штрих-коды?

Основными целями штрихкодирования являются:

  • упрощение процессов инвентаризации;
  • повышение эффективности логистики;
  • сокращение времени нецелевых простоев продукции;
  • повышение скорости сбора и обработки информации о продукции;
  • возможности сотрудничества с крупными розничными компаниями.

Исходя из перечисленных функций, которые выполняет штрихкодирование, можно сказать, что внедрение системы штриховой кодировки целесообразно для каждого производственного предприятия независимо от ассортимента продукции и мощностей производства.

Штрих-кодирование: самое важное

В России действуют несколько систем штрих-кодирования, но наиболее распространенной является европейская 13-значная система EAN. Каждый штрих-код имеет одинаковую структуру (3 цифры – государство нахождения регистратора, 4-6 цифр – зашифрованы данные об изготовителе, 3-5 цифр – информация о товаре и 1 знак – контрольное число). При этом под понятие «информация» в указанных блоках содержатся не конкретные данные – наименование и свойства продукта, а всего лишь порядковый номер в общей базе, обращаясь к которому можно уже получить интересующие сведения о товаре. Каждый штрих-код является уникальным, что позволяет получить необходимые сведения о любой товарной единице.

Процедурой разработки, регистрации и присвоения штрих-кодов уполномочены заниматься представители регистратора – компании Юнискан. Однако для обращения непосредственно в Юнискан заявитель, желающий получить штрихкоды должен быть:

  • юридическим лицом;
  • членом Юнискан.

Членство предполагает периодические членские взносы и будет выгодным только для крупных производителей с динамично изменяющимся ассортиментом товаров. Для мелких и средних производителей с достаточно образным перечнем товарных позиций выгоднее прибегнуть к услугам посредника в данном вопросе, который является самостоятельным членом системы, и единоразово оплатить его услуги для получения штрих-кодов.

Порядок действий

Процедура регистрации выглядит следующим образом:

  • обращение заявителя в специализированную компанию;
  • предоставление минимального пакета документации (копии ОГРН и ИНН, выписка ЕГРЮЛ, перечень товаров, для которых требуются штрихкоды с описанием товаров);
  • передача данных регистратору Юнискан;
  • разработка графических знаков;
  • выдача заявителю файла в электронном виде.

Вся процедура в общей сложности занимает не более 5 дней.

Далее компания самостоятельно наносит штрих-коды на продукцию/упаковку любым удобным способом.

Более подробные инструкции по оформлению штрихкодов можно получить у специалистов нашего центра «БизнесСертификат» по ссылке: https://bizsert.ru/prisvoenie-shtrix-kodov/


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar