Как обжарить кофейные зерна в домашних условиях
 Советы  13.09.201944  05.0

Домашнее приготовление кофейных зерен позволит добиться подходящего именно вам вкуса напитка. Перед тем, как обжарить кофейные зерна дома, выберите подходящий вам способ обжарки:

  • Испанская. Термическая обработка при температуре 250 °C. Зерно получается приближенным к черному цвету, с маслянистой поверхностью.
  • Французская. Проходит при температуре в 240 °C. Обжаренные бобы – темно-коричневого цвета, без кислинки, с жжеными нотками. Обычно применяется для эспрессо.
  • Венская. При обжаривании при температуре 230 °C зерно приобретает темно-коричневый оттенок, появляются карамельные, сладковато-горькие ноты. Вкус получается насыщенным, кислинка пропадает.
  • Легкая. Рекомендуемая температура для такого вида обжарки – около 205 °C. Конечный цвет зерен – слабо-коричневый, вкус – кисловатый.

Обжарка зерен может проводиться как на сковороде, так и в духовке или даже микроволновой печи. Ксатит, подбробнее о сортах зервоного кофе можно почитать тут.

Общие рекомендации

Уделите внимание тонкостям и условиям процесса:

  • Чтобы самостоятельно добиться привычного вкуса зерна, лучше прибегнуть к темной или средней обжарке. Светлая обжарка дает более нежный, но слабый вкус. Попробуйте несколько способов, чтобы выявить наиболее подходящий для себя.
  • Остужайте бобы, разместив их равномерно на ровной поверхности. Можно использовать вентилятор. Чтобы не пережарить сырье, не оставляйте зерна в духовке или на сковороде после того, как выключите огонь.
  • Не забудьте включить вытяжку, так как домашняя обжарка кофе сопровождается большим количеством дыма и насыщенным ароматом.
  • Постоянно помешивайте плоды. Обратите внимание, что «настоящая обжарка» начнется только после того, как бобы начнут трескаться, а сахар, содержащийся в них – карамелизоваться.
  • Обратите внимание на то, что каждый сорт кофе требует использования особой технологии приготовления.

Самое важное правило – не начинайте готовить зерновой кофе сразу после его обжарки. Ожидайте от шести до двенадцати часов, перед тем как заварить напиток.

Процесс обжарки кофе

Инструкция правильной обжарки кофейных зерен в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте сковороду (желательно, чтобы она была чугунной и с толстым дном) и деревянную лопатку. Предварительно тщательно очистите посуду, чтобы избежать появления посторонних запахов и привкусов.
  2. Промойте сырые бобы, используя проточную воду. Шелуха, остающаяся на зеленых плодах, будет препятствовать дальнейшей жарке.
  3. После высыхания сырья включите вытяжку, так как кофейный запах трудно выветривается из помещения. Разогрейте сковороду, на которой будете обжаривать бобы.
  4. Поместите в емкость свежие зерна и прожарьте их до необходимого вам состояния (по времени процесс займет от четырех и более минут).
  5. Извлеките бобы из сковороды и выложите их на противень. Поместите сырье в прохладное место.

После завершения процесса остается дождаться полного высыхания кофейных зерен. Теперь их можно перемолоть и использовать для приготовления напитка.


Загрузка...

Всего комментариев: 0