Что важно знать при выборе ЦОД?
 Советы  11.09.201912  05.0

Уровень Tier, стоимость, набор услуг — немаловажные, но не единственные критерии выбора ЦОД. Чтобы учесть все стратегически значимые нюансы заранее, выбирая дата-центр, задайте себе 5 вопросов:

  1. Соответствует ли набор опций ЦОД моим задачам?
  2. Какая пропускная способность обеспечит компании нормальную работу IT-инфраструктуры и предоставляет ли ее ЦОД?
  3. Насколько услуги этого дата-центра выгоднее организации собственного ЦОДа?
  4. Каков перечень дополнительных опций? Покроет ли он растущие потребности бизнеса?
  5. Соответствует ли локация центра обработки данных местоположению основной массы пользователей?

Если на все вопросы есть положительный ответ, дальше можно пройтись по нюансам. Потому что аптайм и широкий спектр услуг — это еще не все.

Дополнительные критерии выбора ЦОД

ЦОД делают люди. От того, как организованы процессы взаимодействия с клиентами, имеющимися и потенциальными, зависит, насколько комфортно вам будет сотрудничать с центром обработки данных. И главный элемент здесь — техподдержка. Важно выяснить, как быстро она реагирует на запросы, какой спектр задач решает, как справляется с типовыми и нестандартными моментами, какой уровень документированности процедур принят в компании.

Есть ЦОДы, где на каждый «чих» приходится получать одобрение службы безопасности и подпись руководителя. Есть центры обработки данных, где большая часть вопросов решается звонком. Это не хорошо и не плохо. Это — разные подходы к бизнесу, и кому-то они удобны, кому-то нет.

Лучше, когда у дата-центра есть тестовый период. Им обязательно стоит воспользоваться, чтобы разобраться с вопросом техподдержки. Дайте сотрудникам типовую задачу и посмотрите, как быстро на нее отреагируют, сколько уровней согласования потребуется пройти. Попробуйте ту же схему, но с нестандартной задачей. Это позволит оценить, как быстро и эффективно работает саппорт, насколько выражен человеческий фактор.

Репутация не всегда на 100% соответствует качеству сервиса, но, в общем и целом, ей можно доверять. Посмотрите список клиентов дата-центра, полистайте перечень партнеров. Если есть крупные финансовые компании, представители ретейла или e-commerce — это хороший знак. Дополнительно на сайте Роскомнадзора можно проверить лицензии на услуги ЦОДа, а на технических площадках поискать комментарии и отзывы пользователей. Последние не всегда отражают объективную картину, зато помогают прояснить мелкие детали, которые зачастую вскрываются только в работе.

Надеемся, что эти рекомендации помогли вам сориентироваться в выборе дата-центра или, хотя бы, задали вектор поиска.

Статья написана по материалам, предоставленным datapro.ru


Загрузка...

Всего комментариев: 0