Что такое электроизмерительная лаборатория и какие бывают измерения
 Советы  29.05.201944  05.0

Использование современным обществом электрической энергии носит настолько массовый характер, что можно констатировать факт зависимости от нее в планетарном масштабе. Это требует постоянного контроля электрических параметров, в том числе необходимость провести замеры сопротивления изоляции. Электротехнические устройства сопровождают человека буквально везде, существенно облегчая ему жизнь. Работают они благодаря преобразованию электроэнергии в другие ее виды. Приборы, сконструированные с возможностью преобразования неэлектрических величин в электрические, используются в измерительной сфере. Они применяются практически во всех сферах жизнедеятельности – от научных исследований во всех отраслях науки до промышленных производств и бытовых потребностей.

Методы

На соответствующем требованиям стандартов уровне измерительные услуги предоставляет электроизмерительная лаборатория. Величины (сила тока, напряжение и т.д.) являются характеристиками энергосостояния проверяемых объектов. Приборы, измеряющие активные величины (электрические счетчики, амперметры, частотометры, логометры, ваттметры, векторметры, вольтметры) пользуются энергией от измеряемых объектов. Сопротивление, индуктивность и другие «пассивные» величины требуют привлечения постороннего источника электроэнергии для промера ответных реакций. Речь о:

  • измерителях емкости, индуктивности;
  • омметрах;
  • мегомметрах и др.

Большой диапазон величин и значений соответственно наличию множества методов и приборов. Виды измерений:

  • Прямые. Производят непосредственно с использованием прибора (определяют мощность, силу тока и т.д.).
  • Косвенные. Основываясь на выявленных прямыми методами величинах вычисляют искомые с использованием готовых формул.
  • Совокупные и совместные. Измеряют несколько величин и подставляют их в качестве коэффициентов в систему уравнений с последующим его решением.

Достоинство прямого метода в его простоте, когда измеряемая величина фиксируется на приборной шкале. Его минусом является недостаточная точность. Для других методов характерна высокая точность, для достижения которой необходимо пожертвовать некоторым временем для вычислений.

Классификация

Электроизмерительные приборы помогают соблюдать правильность работы электроаппаратуры. Их задача измерение мощности, силы, напряжения и сопротивления тока. Их разновидностей много и классифицируются они по принципу действия:

  • магнитоэлектрические;
  • электродинамические;
  • электромагнитные;
  • термоэлектрические;
  • вибрационные;
  • электронные;
  • тепловые;
  • электростатические;
  • индукционные.

Различают и тип устройства:

  • аналоговый;
  • цифровой.

Все приборы работают с определенной точностью. Ее характеристика – максимально допустимая погрешность. Точные приборы имеют первые четыре класса точности (от 0.02 до 0.2) из девяти принятых по стандартам. Они применяются в случаях с особо точными требованиями к измерениям.

Замеры сопротивления

Проверка сопротивления изоляции электросети для трехпроводных линий производят в 6 приемов. Объясняется это измерительным процессом, проводимым для каждого отдельного провода в отношении к остальным заземленным. Получение в этом случае неудовлетворительных результатов требует дополнительных промеров отдельных проводов относительно земли и между двумя соседними.

Значение величин сопротивления меньше 1 Мом означает необходимость дополнительных испытаний. Применяется переменный ток с промышленной частотой и напряжением в 1 кВт. Данные промеров после 60 секунд поданного напряжения и через 15 секунд соотносят с последующим вычислением коэффициента абсорбции. Он определяет насколько изоляция увлажнена. Значительное превышение единицы свидетельствует о сухости, приближение к показателю 1 сигнализирует об опасной влажности. Нормой считается значение 1.3 и выше при работе проводке в температурных режимах 10-30 градусов Цельсия. Иначе изделие снимается с эксплуатации с последующей просушкой.

Состояние изоляции определяется вычислением коэффициента изоляции. Он показывает как заряженный частицы и диполя в диэлектриках перемещаются от воздействия на них электрического поля. После подачи напряжения через 10 минут мегаомметром измеряют значение напряжения и делят на ту же величину, измеренную через минуту. Нормальным считается значительное превышение единицы.

Процесс испытания с использованием напряжения

Еще одна возможность выявить наличие локальных дефектов в изоляции – испытание с помощью повышенного напряжения. Метод применяют, когда другие измерения не результативны. Контроль качества изоляционного покрытия в этом случае является прямым, поскольку перенапряжение выдерживается нормальной качественной изоляцией. Профилактические испытания проводят при напряжении, величина которого на 10-15 процентов меньше, чем-то, которое используют на заводах-изготовителях, применяемого к новому оборудованию, четко определенного государственными стандартами.

Проверка кабелей

Повышенное выпрямленное напряжение применяют для испытательных работ после капитальных ремонтов, прокладки или профилактических проверок состояния изоляции кабелей. На новые проложенные кабели (до 35 Вт) повышенное напряжение подают в течение 10 минут. На капитально отремонтированные – 5 минут. На кабели 110 Вт на одну фазу воздействуют напряжением в течение 15 минут. В зависимости от типа кабелей профилактические испытания проводятся от 1 раза в 3 года до раза в полгода.

Проверки сопровождаются составлением технических отчетов, в том числе протокола испытания изоляции аппаратуры, кабелей и проводников. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про электроизмерительную лабораторию http://testvolt.ru/. Проведение измерения сопротивления изоляции позволяет обезопасить людей от несчастных случаев и предотвратить возгорание с последующими катастрофическими последствиями на производствах и в бытовых условиях.


Загрузка...

Всего комментариев: 0