Стеллажи для склада. Какими бывают и чем отличаются?
 Склад  14.06.201838  04.0

Стеллажами называют оборудование, предназначенное для хранения предметов. Правильно выбранная стеллажная конструкция делает более продуктивным использование целого складского комплекса. Чаще всего выбираются металлические модели с минимальной пожароопасностью и защищенные от ржавчины с помощью оцинковки деталей, простые в использовании, легко устанавливаемые и демонтируемые. Кроме материала, складские стеллажи отличаются назначением и формой.

Разновидности стеллажей

Оборудование можно разделить по грузоподъёмности и конструкции. Выбирая подходящий вариант, следует учитывать, и какую нагрузку он может выдержать. По этому параметру можно выделить три группы конструкций:

  • Стеллажи для небольшой нагрузки - крепят конструкцию с помощью болтов и зацепов. Достоинство этого типа – легкость и быстрота передвижения полки в высоту. При необходимости, полка убирается для размещения крупногабаритного груза.
  • Стеллажи со средней нагрузкой - к ним относятся конструкции с креплением в виде зацепов и стеллажные системы на балках с полками. На балках есть возможность использовать настилы из разных материалов.
  • Стеллажи для высокой нагрузки - сюда относят оборудование с сетчатыми полками, на которых размещаются товары и грузы весом от 800 до 1200 кг., но применяя усиление настила, можно увеличить вес груза до 3000 кг.

К последнему типу относят и потолочные стеллажи, которые выдерживают меньшую нагрузку. На них рекомендуется размещать не более 800 кг груза.

Конструктивные особенности

В зависимости от конструкции существует несколько вариантов складских стеллажей, которые могут быть:

  • Паллетными или фронтальными. Их используют для многоярусного хранения грузов, которые размещены на стандартных поддонах, а также контейнерах разных размеров.
  • Набивными, которые устанавливают на складах без проходов, для расширения полезной площади, и хранят, в основном, одинаковую продукцию с долгосрочным хранением.
  • Мезонинными. Эта многоуровневая стеллажная конструкция изготавливается по специальным проектам. Мезонинные системы позволяют эффективно использовать пространство склада, так как сборная конструкция легко изменяется, если перепрофилируется работа комплекса.
  • Консольными. Такие складские конструкции применяются для хранения строительно-ремонтной продукции.

Ещё один вариант, торгово-складские стеллажи, используют в системе оптовой торговли. К каждой полке такого оборудования обеспечивается свободный доступ. Товары размещаются по признаку однотипности.

Недостатки стеллажей из металла

Обладая рядом преимуществ, металлические стеллажи имеют и определённые недостатки. Нужно учитывать, что такие конструкции должны быть правильно смонтированы. Если монтаж выполняется не качественно, это может привести к повреждению груза. Независимо от типа используемых конструкций, нужно контролировать качество поставляемого изделия, его правильную установку и наличие повреждений.

Стеллажные системы хранения: как выбрать?

При выборе стеллажей учитывают несколько факторов:

  1. Размеры груза;
  2. Помещение, для установки стеллажей;
  3. Качество напольного покрытия на складе;
  4. Условия хранения продукции;
  5. Тип хранимой продукции;
  6. Сроки хранения товара.

На выбор стеллажной конструкции влияет и множество других факторов. Поэтому при выборе оборудования лучше обращаться к специалистам, способным учитывать все особенности, что поможет избежать ошибок.


Загрузка...

Всего комментариев: 0