Как сделать тексты при разработке сайта удобными для восприятия?
 Сеть  11.07.2017124  05.0

Как сделать тексты при разработке сайта удобными для восприятия?

Читабельность текстового материала — важнейшее условие для успеха сайта. Если создатели привлекают посетителей, но те не добираются до конца статьи из-за ошибок дизайнера, хороших результатов владельцы сайта не получат. Если контент интернет-ресурса включает текстовые материалы, особенно большого объёма (высотой в два экрана или больше), ищут решения, облегчающие их усвоение.

Подбор шрифтов

В текстах применяют рубленные шрифты без засечек, потому что засечки усложняют чтение. Разработка сайтов под ключ предполагает применение «хинтованных» шрифтов, которые адаптированы под требования к текстам на интернет-странице. Среди них:

  • Arial;
  • Verdana;
  • Tahoma.

А Times New Roman подходит меньше, эта гарнитура хинтованная, но с засечками. Сочетания нескольких шрифтов допустимо, но в крайнем случае. Дизайнеры подбирают гарнитуры с одинаковыми размерами строчных знаков без выносов.

Оптимальная величина шрифта — 10–12 кегль. И более крупные, и более мелкие по размеру букв тексты читаются сложнее, утруждая глаза. Пожилым читателям подойдёт 12–14 кегль, который выбирают, если ресурс рассчитан на них. Капслок не применяют для абзацев, выделить заглавными буквами слово или целое предложение разрешается, но это воспринимается как крик. Верхним регистром пользуются редко. Ещё строже с разрядкой, которая привлечёт внимание к любому слову, но в статье ею допустимо выделить одно-два ключевых понятия.

Расположение текста на странице

Текст выравнивают по левому краю, справа оставляют без выравнивания, это улучшает читаемость. Колонки делают не слишком широкими, оптимальный размер некоторые указывают в 50–70 знаков, другие — до 100, но не большей длины. Тексты верстают так, чтобы:

  • на широком мониторе они не растягивались;
  • при сворачивании страницы до более узкого вида не превращались в «стихи» с несколькими словами на каждой строчке.

Удачно свёрстанный текст рассчитан на окна браузера любой ширины на компьютере и мобильном устройстве.

Текст и фон

Контрастный цвет текста и фона улучшает его восприятие, обычно выбирают светлый фон с тёмными буквами. Черный (и любой тёмный) фон воспринимается читателями как отталкивающий, подавляющий. Картинки с высокой контрастностью для фона не используют.

Абзацы и подзаголовки

Деление текста на абзацы облегчает его восприятие. Между параграфами делают заметный отступ, который делает текст «короче» в восприятии читателя. Интерлиньяж или расстояние между строками внутри параграфа часто увеличивают, чтобы придать тексту объём.

Текст становится доступнее, если чаще помещать между абзацами подзаголовки различных уровней (но не во всех промежутках, а по смыслу!). Каждому из уровней присваивают свой размер кегля, что делает длинную статью более структурированной и понятной читателю.

Выделения в тексте

Выделять ключевые слова или фразы подчёркиванием не принято, потому что их принимают за ссылки на страницы. Следует использовать курсив или болд. Выделение строчек цветом не рекомендуется.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0