Скважина на песок - преимущества, причины популярности

Скважина на песок - преимущества, причины популярности

Скважины для водоснабжения частного дома бурят двумя способами. Первый связан с углублением до известнякового, второй до песчаного слоя. Преимущества есть у каждой методики. Бурение скважины на песок пользуется популярностью благодаря небольшой стоимости и другим техническим характеристикам. Есть определенные минусы такого решения, о которых важно узнать перед началом работ.

Достоинства и недостатки бурения скважины на песок

Такой способ изготовления системы водоснабжения используется в основном для обеспечения потребностей дачного участка или загородного дома. Свое название скважина получила из-за особенностей бурения. Во время работ углубляются до ближайшего водоносного слоя, расположенного между песчаных пластов грунта. Полученная вода используется для полива и других бытовых нужд и питья, при условии тщательной очистки.

Преимущества бурения скважины на песок

Как и у любого другого способа автономного водоснабжения у этого есть свои плюсы и минусы. Бурение скважин на песок отличают следующие достоинства:

  1. Глубина составляет от 20-40 м, что существенно снижает затраты на проведение работ и ускоряет их проведение. Относительно небольшая скважина не требует установки мощного насосного оборудования.
  2. По причине простоты работ нет необходимости применять дорогостоящие буровые станции, за исключением каменистых типов грунтов.
  3. Скорость проведения работ – бурение занимает всего несколько часов. Если система водоснабжения изготовлена заранее вместе с подключением и установкой насосного оборудования работы займут не более 5-6 часов.

Указанные причины объясняют высокую популярность и востребованность бурения скважин на песок. Артезианские источники монтируют только если необходима вода высокого качества.

Недостатки скважин

Основной минус связан с низким качеством получаемой воды. Первичная фильтрация выполняется естественным природным способом. Вода проходя через пласты песка очищается. Одновременно в жидкость попадают твердые частицы. Проблема решается установкой качественной системы фильтрации. Исключен длительный простой насосного оборудования, что приводит к заиливанию частей оборудования и необходимости в ремонте.

Если работы выполнены правильно и установлена надежная система очистки и фильтрации добываемая вода пригодна для бытовых целей. Бурение обходится дешевле в 2-3 раза по сравнению с артезианским колодцем.


Загрузка...

Всего комментариев: 0