Интересные факты о кукурузе

Интересные факты о кукурузе

В советское время кукурузу называли царицей полей. Потом такое чрезмерное внимание назвали волюнтаризмом, что вовсе не отменило полезных свойств этого замечательного растения. Кукурузу возделывают вплоть до 60-й параллели северной широты. Для промышленной уборки посевов применяются высокопроизводительные комбайны и жатки, описание которых можно найти тут https://sunfloromash.com/catalog/zhatki-kukuruznye. Мы же расскажем самые интересные подробности о культивировании кукурузы и связанных с нею традициях.

  1. Человек начал возделывать кукурузу или на местном наречии маис на территории нынешней Мексики 6-12 тысяч лет назад. Это делает кукурузу самым древним культурным злаком в мире. Початки в те времена были раз в 10 меньше нынешних. Тем не менее, к моменту завоевания Америки европейцами существовало несколько десятков культурных сортов кукурузы.
  2. Маис, бобы и тыква составляли основу повседневного рациона ацтеков и назывались «Три сестры».
  3. Кроме слова «маис» европейские языки обогатились индейскими словами «батат» (картофель), касик (вождь), «каноэ» и «табак».
  4. О происхождение слова «кукуруза» ученые спорят. Одни считают его заимствованием из тюркских языков (хотя возможен и обратный вариант), другие связывают с корнем кудр- (из-за раскидистой листвы взрослого растения), третьи проводят параллель с подзыванием домашней птицы, которую кормили зёрнами кукурузы.  
  5. Початок кукурузы содержит до 1000 зерен, собранных в продольные ряды. Число рядов строго чётное, их может быть от 8 до 22.
  6. Кукуруза - злак, наиболее богатый сахаром. Однако после уборки початков сахар очень быстро превращается в крахмал. Ради насыщения организма быстрыми углеводами кукурузу лучше есть сразу «с грядки», а вот для вкусового удовольствия лучше её приготовить – сварить или запечь на костре. А вот диабетикам такая пища противопоказана. Немножко кукурузных зернышек можно съесть лишь при резком снижении уровня сахара в крови.
  7. По площади посевов в мире кукуруза уступает лишь пшенице, но обгоняет рис.
  8. На территории США находится 40% мировых посевов кукурузы. А вот лидером по потреблению являются мексиканцы, средний житель этой латиноамериканской страны съедает 90 кг кукурузных продуктов в год.
  9. Из кукурузы делают лепёшки, чипсы, каши и спиртные напитки. В США и Мексике кукуруза – основное сырьё для производства комбикормов для сельскохозяйственных животных.
  10. В составе кукурузного початка 26 элементов периодической системы Менделеева. Она богата не только углеводами, но также ненасыщенными жирными кислотами, что способствует выведению шлаков из организма и профилактике онкологии. Потребление кукурузы способствует нормализации пищеварения и работы печени и желчевыводящих путей.

В заключении добавим, что кукуруза – не только ценный пищевой продукт. Из неё делают технический спирт, клей, герметик, штукатурку и даже наноматериалы.  


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar