Как правильно оформить сделку с недвижимостью
 Сделка  22.06.201866  04.0

Обезопасить себя при сделках с различным видом имущества

Всякие финансовые операции с недвижимостью сопровождаются документальным оформлением, призванным обезопасить обе стороны от возможных финансовых потерь или банального мошенничества.

Продавцы и покупатели

Договора имеют форму соглашений, которые в письменной форме закрепляют за двумя сторонами обязательство передать продающей стороне во владение тот или иной вид имущества с предварительно оговоренной суммой оплаты покупателя в денежном эквиваленте. Как оформить сделку купли-продажи зависит от специфики отдельных ее видов. Договор обладает следующими характеристиками:

  • консенсуальностью;

  • возмездностью;

  • двухсторонностью.

Любое лицо, обладающее юридической дееспособностью, потенциально может быть покупателем. Продавец – это собственник товара. Существуют варианты, когда товара физически еще нет, но договор уже можно составлять. Предполагается, что предмет продажи будет изготовлен или приобретен продавцом в течение некоторого времени.

Ассортимент и качество

Независимо от того, указан ли в договоре пункт о качестве, продаваемый товар должен гарантированно иметь качество, которое позволяет его использование в полной мере. То есть иметь кондиции, при которых его обычно используют. Для этого перед осуществлением покупки необходимо оговорить цель приобретения (его предполагаемое использование в дальнейшем). Потребности покупателей также естественным образом касаются и ассортимента (если об этом в договоре прямо не указано). Все вышесказанное в полной мере относится и к комплектности. В противном случае покупатель может предъявить претензии.

Отдельным пунктом существует возможность прописать и гарантию на качество приобретаемого товара. Как только он поступает в распоряжение покупающей стороны, начинается гарантийный срок (разве что договором определены другие условия). Гарантия может быть приостановлена, если по вине продавца покупатель не в состоянии пользоваться приобретенным товаром.

Определение стоимости происходит по обоюдному согласию договаривающихся сторон. После осуществления оплаты (форма которой также оговаривается предварительно) предмет купли-продажи переходит во владение покупателя в срок, который установлен договором. Это является условием исполнения договора. В случае каких-либо обстоятельств, которые становятся препятствием передачи товара в назначенный срок, его можно перенести, но с согласия покупателя. Оплата может быть:

  • предварительной (произведенной в полной мере или частично);

  • в кредит (может быть произведена по прошествии некоторого времени после получения товара);

  • в рассрочку.

Какие существуют виды договоров купли-продажи?

  • Продажа предприятий. Передается целый комплекс движимого и недвижимого имущества. Но права и обязанности остаются за продавцом.

  • Продажа потребителям энергии. Компании продают, абонент оплачивает услуги с соблюдением всех прописанных в договоре условий – оплата вовремя, безопасная эксплуатация энергосетей, поддержание в надлежащем состоянии оборудования, которое потребляет электроэнергию.

  • Контрактация. Этот договор связан с выращиванием продуктов сельского хозяйства и заключается между производителем и заготовителем.

  • Договор для осуществления поставок для нужд государства или муниципальных хозяйств. Заключаются такие договоры на основе контрактов.

  • Договора поставки. Заключаются предпринимателями и касаются продукции, используемой предприятиями в экономической деятельности.

  • Договора купли-продажи в розницу. Товар приобретается у предпринимателя для личного пользования и не будет использован для экономической деятельности с целью получения прибыли.

  • Договора купли-продажи недвижимости (квартиры, земельных участков, домов и др.).

Правильно оформить договор

Купля-продажа, как оформить сделку правильно? От решения этой задачи зависит получение в полной мере суммы с одной стороны и получение в срок и в полном объеме товара с другой. Без опыта самостоятельное оформление договора обе стороны сильно рискуют. Незнание правовых аспектов и отсутствие знаний в области юридических наук впоследствии могут сделать договор недействительным. Обращение к нотариусу упростит проблему, а обе стороны договора могут быть спокойны за его юридическую правомерность, поскольку нотариус несет за это ответственность. Договаривающиеся стороны получат при этом исчерпывающие консультации, и будут иметь полную информацию о возможных рисках связанных с куплей-продажей.

Покупая жилье большинство граждан обращаются в агентства, к специалистам предоставляющим консультацию, как заключить сделку купли-продажи недвижимости, которая интересует. Агентства помогают подыскать квартиру, дом согласно пожеланиям покупателя и договориться об условиях с нынешними хозяевами. Сотрудники составят договор, и будут осуществлять контроль на всех этапах заполнения документов. За свои услуги агентства берут до пяти процентов с суммы предстоящей сделки.

Соблюдение правил для безопасной покупки

Как верно оформить сделку купли-продажи и не попасть в крупные финансовые неприятности при покупке недвижимости? Отказ от услуг посредников возлагает на вас всю ответственность за все операции и правильное оформление документации. Продавец должен указать реальную стоимость продажи и не вестись на темные предложенные покупателем схемы с целью сэкономить. Наличные деньги лучше пересчитывать в банках с помощью специальных машин, которые могут выявить поддельные купюры.

Даже получив задаток нужно держать под полным контролем всю документальную сторону сделки. Покупателю нужно настороженно относиться к неоправданно низким ценам, проверять подлинность документов на квартиру и документов собственника (он может быть недееспособным юридически). Дело лучше иметь непосредственно с собственником, проверить, нет ли претендентов на квартиру помимо него, проверить недвижимость в БТИ, проверить наличие задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходят сделки с недвижимостью http://epikavrn.ru/sdelka-nedvizhimosti.html либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0