Промывка систем отопления: когда проводится и зачем нужна
 Сантехника  06.02.2019145  05.0

Отопление в большинстве домов в России водяное: жидкий теплоноситель циркулирует по трубам. Однако, со временем на их внутренней поверхности скапливается осадок. Так происходит из-за того, что кристаллизуются соли, содержащиеся в воде и из-за постепенной коррозии металла. Из-за этого снижается эффективность нагревательных приборов.

Промывка систем отопления позволяет убрать осадок с внутренней поверхности труб и восстановить нормальную работу систему отопления.

Как понять, что необходима промывка

Определить, что трубы засорились, можно по нескольким параметрам:

- Батареи плохо нагреваются: процесс происходит медленней, температура ниже. Этот признак особенно заметен при автономном отоплении;

- При работе котла появляются нетипичные звуки, которых раньше не было;

- Шум при принудительной циркуляции;

- На разных участках системы отопления разная температура: чем ближе к котлу находятся трубы, тем они горячее;

- На нагрев труб уходит больше топлива.

Основной критерий неполадок в системе отопления – снижение эффективности работы труб, их меньший нагрев. Чаще других участков системы засоряются радиаторы. Это вызвано их формой. Поэтому они весьма информативны при определении засора. Однако, снижаться температура может еще и из-за завоздушивания. В этом случае, необходимо спустить воздушную пробку.

Как проводится промывка систем отопления

Однозначно сказать, как часто необходимо делать промывку, сложно. На это влияет множество факторов. Однако, в многоквартирных домах, подключенных к централизованному отоплению, процедуру проводят ежегодно. Считается, что при стандартной нагрузке на инженерные сети, за это время скапливается критичное количество осадка. Промывку проводят сотрудники управляющей компании, теплоснабжающей организации или силами приглашенных специалистов.

В частных домах владельцы проводят очистку по мере необходимости, т. е. при появлении признаков засора труб. Делают это самостоятельно или вызывают сантехника на дом в Москве или другом городе.

Существует несколько методов промывки систем отопления:

- механический;

- гидродинамический;

- химический;

- гидропневматический;

- электрогидроимпульсный.

Первые 2 способа не требуют особых навыков или использования инструментов, но и обладают самой низкой эффективностью. Для оставшихся 3 потребуется соответствующая квалификация и специальное оборудование. Компания «Служба сантехников» проведет очистку труб от накипи любым из названных методов. Благодаря промывке, трубы вновь начнут греть на полную мощность.


Загрузка...

Всего комментариев: 0