Оборудование для водоподготовки и очистка: как выбрать
 Сантехника  19.11.201860  05.0

Залог здоровья и хорошего самочувствия – чистая питьевая вода. Мы не можем обойтись в быту без воды – неважно, технической или питьевой. Стирка, мытье посуды, даже отопление – всюду задействована эта необходимая человеку жидкость. Система очистки воды в частном доме необходима вещь в современном мире, это очень серьезный и крайне важный вопрос. Можно ли наладить эту систему самостоятельно или лучше отдать дело в руки профессионалам? Давайте разберемся.

В каких случаях понадобится очищение воды?

Для чего же так нужна система очистки воды для дома? Проблемы могут возникать даже в том случае, если у вас есть личная артезианская скважина, не говоря уже об обычном городском водоснабжении. Разберем основные негативные моменты, при которых просто необходим очиститель воды:

  • жесткость воды;

  • негативная флора (бактерии, микроорганизмы и прочее);

  • повышенная концентрация железа;

  • много солей;

  • пестициды;

  • присутствует неприятный запах сероводорода;

  • примесь химических элементов (марганец и тд).

Все вышеперечисленные проблемы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, употребляющих питьевую воду, а также состояние электротехнических приборов (стиральная или посудомоечная машина, внутренняя часть кранов и труб и прочее). Если появляется накипь, можно забыть о слаженной работе отопительной системы – могут засоряться батареи, коллекторы, образованию коррозии. В связи с этим, приходится приобретать больше чистяще – моющих средств, оплачивать увеличенные счета на электроэнергию.

Виды водоочистки

Какими бывают системы очистки воды для частного дома? Их существует три основных вида:

  • фильтры для очищения каналов водоснабжения от городской системы;

  • для очистки жидкости из собственной артезианской скважины;

  • фильтры для дачи (воды в помещении с проживанием посезонно)

Для установки системы рекомендуется посоветоваться со специалистами – они дадут точные рекомендации по всем необходимым нюансам. Первое, что нужно сделать – взять пробы воды из источника, которому требуется очистка. Только после этого можно совершенно точно определить, какая система подойдет идеально. Кроме того, станет понятно, от каких микроорганизмов требуется очищать воду. После получения результата анализов, специалист поможет определить нужные химические реактивы и фильтры, благодаря которым жидкость будет очищена от вредных примесей и будет обладать приятным вкусом. Также, нужен правильный монтаж системы для очистки.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какое есть оборудование для водоподготовки http://naftaeco-water.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Как происходит очистка воды поэтапно

Рассмотрим весь процесс очищения, начиная с первого этапа:

  1. В первую очередь производится очистка от механических добавок. Ими могут выступать песок, ил, мелкие камешки и прочее. Используются грубые фильтры в виде сетки. Зависимо от того, насколько грязной была вода, меняют и сам фильтр. Чаще всего, это около 3 раз в месяц. Если жидкость очень загрязнена, можно применять несколько картриджей одновременно.

  2. Процесс фильтрации. Используется смола (ионообменная), состоящая из 5 компонентов. Она нужна для очистки от химических вредных элементов – марганец, железо и прочие. Благодаря ей меняется цвет жидкости, происходит ее смягчение, устраняется резкий неприятный запах (к примеру, сероводорода).

  3. Срабатывает система обратного осмоса. Ее цель – до конца дочистить все, что осталось, и процедить воду в огромные емкости из пластика. Далее, необходимо немного отстоять воду. Результат: ее можно пить и использовать в приготовлении еды, поливать комнатные растения. Жидкость мягкая, без вредных примесей. Именно этот фильтр считается одним из самых хороших для использования в любой системе водоснабжения. Он надежно очищает жидкость, и после его использования ее можно пить.

  4. Обязательный этап – обеззараживание. Для этого предназначен специальный прибор – в нем образуется кислород и азот. Устройство активизируется ночью, один раз в сутки, на 5 минут. Естественный оксидант в это время максимально убивает все вредные микроорганизмы. Можно также использовать хлорирование или ультрафиолетовую лампу. Последний вариант максимально удобен для частных домов за городом, но не настолько эффективен и хорош для загрязненной воды в городских системах водоснабжения.

  5. Последний этап – придание воде ее натуральной, нормальной структуры. Это необходимо для обеспечения максимально полезными веществами.

Современные системы очистки обладают большим количеством полезных свойств, делая жидкость для питья практически полностью кристально чистой. Фильтрация происходит также по-разному, зависимо от мощности установленных устройств. Самыми надежными и удобными признаны фильтры с принципом работы обратного осмоса. Благодаря специфической мембране, установленной в таких системах, вода может быть очищена даже на уровне молекул. Если выполняется монтаж водоочистительной системы, мастер может добавить прибор для регуляции напора струи.

Итак, можно подвести итог. Что же самое важное в волнующей проблеме очищения питьевой воды? Самое основное – обратиться за помощью к профессионалам. Только знающий все тонкости человек, может определить фильтр и комплектующие средства, необходимые в конкретном случае. Все зависит от целого ряда факторов: наличия примесей (и каких именно), характеристик воды (запах, цвет, степень загрязнения), системы водоснабжения и окончательного результата, который хотелось бы увидеть владельцу скважины.

Корректная и грамотная установка фильтров – очень важный вопрос. Самостоятельно это сделать очень сложно: нужно получать много разрешений, приобретать инструмент, разбираться в тонкостях монтажа. Второй важный момент – правильное регулирование компонентов, которое необходимо для того, чтобы между ними происходило взаимодействие, а система работала четко и слаженно, не случалось перебоев. Если все подобрано и установлено верно, вы можете быть полностью уверены в том, что питьевая вода, которую вы употребляете, полностью безопасна для здоровья!


Загрузка...

Всего комментариев: 0