Выращивание катарантуса, уход и фото
 Сад и огород  29.07.201933  05.0

Катарантус – красивый неприхотливый цветок, более известный под названием «барвинок розовый». Он отлично смотрится на клумбах, в контейнерах, в подвесных вазонах и даже в обычном горшке на подоконнике. Что такое катарантус, специфика его выращивания и ухода, фото растения, как бороться с вредителями – обо всем этом далее.

Как ухаживать за цветком

Чтобы катарантус радовал обильным цветением, необходимо создать ему соответствующие условия. Растение размножается и разрастается очень быстро. Катарантус внешне напоминает барвинок, однако два этих похожих растения даже не являются родственниками.

Вечнозеленый куст с пышным цветением обладает крепким, ветвящимся стволом. Блестящий, насыщенно-зеленый лист растения имеет правильную форму. По его центру просматривается светло-бежевая прожилка.

Окрас цветков варьируется от белого до ярко-бордового оттенка. Встречаются разновидности с цветами смешанной окраски. Пятилистковый цветок может вырастать до 5 сантиметров.

Взрослое растение вырастает до 60 сантиметров. Встречается две разновидности катарантуса׃ кустовая и ампельная. На рынке представлен большой выбор сортов на любой вкус.

Какая почва лучше всего подходит цветку

Лучше всего для выращивания катарантуса подходит питательный и достаточно рыхлый грунт. Можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого в равных частях нужно взять׃

  • перегной;
  • песок;
  • листовую и дерновую землю;
  • торф.

Если планируют выращивать растение в домашних условиях, можно также приобрести в специализированном магазине грунт для гераней. В качестве дренажа хорошо подойдет не очень крупный керамзит.

Полив

«Розовый катарантус» нуждается в регулярном поливе. Нельзя заливать растение, особенно если оно произрастает в горшке или контейнере. Это может привести к нежелательным последствиям. Вазон устанавливают на поддон и внимательно следят за тем, чтобы в нем не скапливалась вода.

Опытные цветоводы, выращивающие «мадагаскарский барвинок» на своем участке, хорошо знают, что если лето выдается слишком дождливым, растение замедляет свой рост. Если корни, находящиеся во влажном грунте, начинают постепенно загнивать и растение погибает.

Нельзя также доводить до полной пересушки грунта. Некоторые сорта катарантуса начинают скручивать сувои листья в трубочку из-за отсутствия достаточного количества влаги. Чтобы листья приобрели прежнюю форму, нужно обильно полить цветок, а в дальнейшем постоянно следить за уровнем влажности почвы.

Местоположение и температурный режим

Если «Розовый барвинок» выращивается в домашних условиях, то для него выбирают хорошо освещенное место. Если света недостаточно, стебли постепенно вытягиваются, истончаются, а цветки становятся мелкими и редкими. Наилучшим местом для горшка с катарантусом считается восточное и западное окно.

Родиной «Мадагаскарского барвинка» являются тропики, поэтому на рост растения большое влияние оказывается температура окружающая его воздуха. Она не должна опускаться до ниже 5 градусов. Оптимальные значения от 15 до 30.

К ярким солнечным лучам, растение, выращиваемое дома, нужно приучать постепенно. Растение также боится сквозняков и холодных ветров. Так, Высаживая рассаду в открытый грунт, подберите такое место, где саженцы будут хорошо защищены от холодных ветров.

Как обрезать и пересаживать катарантус

Это растение принадлежит к быстрорастущим, поэтому приходиться пересаживать его каждый год. Когда его выращивают дома, за зиму стебли вытягиваются. Каждую весну делают обрезку, которая улучшает внешний вид цветка и дает ему возможность лучше куститься. Растение ядовитое, при работе с ним необходимо надевать перчатки.

Выращивание из семян и размножение при помощи черенков

Семена катарантуса покупают в специализированном магазине или приобретают через интернет. Высеивать их можно уже в феврале. Если семян купить не удается, можно попробовать размножать растение вегетативным способом. Это не составит труда.

Для размножения используют верхушечные черенки. Они хорошо укореняются в воде. Для быстрого роста корней можно добавить в емкость с водой небольшое количество стимулятора.

Вредители

На «розовый барвинок», растущий на улице может напасть тля. Также угрозу могут представлять щитовка и паутинный клещ. Вредителей снимают кисточкой, которую постоянно смачивают в спирте. Затем обрабатывают растение специальным средством. Из народных средств чаще всего используют мыльную воду, которая дает неплохой результат и не вредит растению.

Подробнее тут https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/katarantus/vyrashhivanie-k.html


Загрузка...

Всего комментариев: 0