Три простые идеи для приусадебного хозяйства
 Сад и огород  27.01.201951  05.0

Поделюсь кое-какими полезными размышлениями на тему оптимизации садово-огородных работ.

Вот, например, почти все дачники применяют для сбора воды, поливов и приготовления зеленых удобрений железные бочки, у которых срезают с одной стороны днище. А потом используют вместо крышки куски шифера, досок и всякие прочие обрезки стройматериалов. Но это же неудобно! И непрактично, потому что подобные «крышки» не отличаются надежностью, да и плотность их прилегания к стенкам бочек, как говорится, никакая. Ну и как тогда защищать собранную воду от мусора? Как готовить в бочках удобрения?

Я же придумал вот что: у отрезанных от бочек днищ зачищаю от заусенцев края, а потом привариваю к ним по три лепестка-упора и ручке, еделанных из толстой металлической полосы (см. фото).

Такие крышки и устанавливать удобно и никакой ветер их с бочки не сдует. Поскольку они не предназначены для демонстрации по ТВ, я не закрашиваю краской места сварки.

Интересные дачные самоделки, приспособления, полезные идеи для дачи вы можете узнать здесь: https://www.umeltsi.ru/dacha/

Еще один момент. Всегда с удивлением смотрю на то, как дачники варварски обрывают пасынки у томатов, нанося растениям дополнительные повреждения. Как быть? Да возьмите обычный садовый секатор и отрезайте! Этот инструмент причинит минимальные травмы томатам и ускорит сам процесс.

Кстати, таким секатором очень удобно еще и заготавливать веники для бани (тут не только минимизируются повреждения деревьев, но и ваши пальцы после такой заготовки не будут болеть), а также обрезать корешки и остатки стеблей у лука и чеснока, корнеплодов, хрена, лишние цветки и плети у бахчевых культур.

идеи для дачи

И последнее. Кто для огородника самый ненавистный недруг? Посланец штата Колорадо? Нет! Наши родные комары и мошки. «Полосатика» хотя бы на некоторое время можно усмирить, а эти неистовствуют при любой погоде круглые сутки (чуть не написал круглый год, хотя...), сводя с ума своей «общител ьностью».

Выход тем не менее очень простой. Наденьте одежду поплотнее, руки обработайте репеллентом, а дальше самое интересное - наденьте шляпу пасечника (с сеткой) и спокойно работайте на грядках даже по вечерам. Голодный писк кровососов раздражает, конечно, но со временем привыкнете. Ведь не кусают же!

Я уже много лет так спасаюсь от этой нечисти. Сама шляпа стоит недорого, и лучше выбирать ту, что с темной сеткой и круговым обзором. Поверьте, затраты стоят того! Хотя есть и минус: при работе против солнца плохо видно через сетку, особенно на восходе и на закате.

По материалам сайта полезных самоделок: https://www.umeltsi.ru

Вадим Сафонов.


Загрузка...

Всего комментариев: 0