Как лучше всего подвязать огурцы в теплице из поликарбоната
 Сад и огород  25.01.201863  05.0

Как лучше всего подвязать огурцы в теплице из поликарбоната

Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната – вопрос весьма важен и актуален. Ведь подвязка огурцов в теплице обеспечивает урожай в несколько раз больший, чем без подвязки. Кроме того, подвязанные кусты меньше подвержены разным заболеваниям.

Как подвязывать огурцы в теплице? Давайте разбираться.

Разные методы подвязывания

Существует несколько методов подвязывания овощей:

  1. Вертикальный.
  2. Горизонтальный.
  3. Методика «ослепления» растения.
  4. Формирование нескольких побегов на кусте.

Важно знать! Какую бы методику вы не предпочли, делать это необходимо когда культура вырастает не более чем на 30 см. и на нем уже появилось 4-5 настоящих листиков. Если кусты уже больше 30 см и листиков больше существует риск травмирования растения.

Как правильно подвязать огурцы в теплице вертикальным способом? Для этого необходимо для каждого отдельного куста индивидуальная вертикальная опора. В качестве такой опоры можно использовать планку или проволоку, на которую с помощью шпагата подвязывают каждый кустик, в особенности каждый его стебелек отдельно. Можно также осуществить подвязку кустов на сетку, это тоже весьма эффективный способ При таких методиках дальнейший уход за культурой не составляет особого труда.

Как правильно подвязывать огурцы в теплице горизонтально? При таком способе надо разместить опоры на противоположных сторонах грядок. В высоту такие опоры должны достигать 2 метров. Между ними натягивается прочная веревка в несколько горизонтальных рядов. К этим горизонтальным рядам и подвязываются стебли. Вместо горизонтально расположенных веревок, при таком способе допускается использование дуг, к которым также можно привязать стебли культуры. Все зависит от способностей и предпочтений огородников.

Традиционным способом формирования кустов является методика «ослепления». При этом берут основной стебель и подвязывают его к шпалере, дальше необходимо удалить с него все боковые побеги и усы выше 50 см. от грунта.

Сравнительно инновационной методикой является способ формирования куста в несколько побегов. При этом основной стебель необходимо прикрепить к шпалере, боковые плети оставляют нетронутыми. Через некоторое время, когда на боковых плетях появляются первые завязи, это побеги аккуратно подвязывают, но не к шпалере, а к основному стеблю, при этом необходимо согнуть боковые побеги под углом не менее 60 градусов, чтобы избежать травмирования кустов. Затем ус, который отходит от основного стебля аккуратно обвивают вокруг бокового побега. Все лишние усы и побеги необходимо регулярно удалять.

Как правильно осуществить подвязку культуры можно увидеть на видео.

Все вышеперечисленные способы зарекомендовали себя как весьма эффективные для значительного повышения урожайности культуры. Но самым простым методом, который значительно облегчает дальнейший уход, является все-таки вертикальный.

Независимо от того, каким методом выращиваются огурцы, им необходимо обеспечить должный уход. Культура любит своевременный и регулярный полив, чистоту и рыхлую почву.

Источник https://dachamechty.ru/


Загрузка...

Всего комментариев: 0