Как консервировать огурцы и закрывать крышками СКО
 Сад и огород  16.05.201837  05.0

Как консервировать огурцы и закрывать крышками СКО

Летний период – самое активное время для заготовки компотов, солений, варенья. Ведь какое наслаждение в морозный день выпить чай с вареньем собственного приготовления или открыть банку соленых огурцов и захрустеть ими в свое удовольствие. У каждой хозяйки сохранился рецепт засолки огурцов еще от бабушки, прабабушки, но иногда хочется внести в этот рецепт чего-то нового для получения свежих вкусов и ощущений. Секреты как консервировать огурцы на зиму вы узнаете, прочитав эту статью до конца.

Какие огурцы выбрать для консервации?

Существует великое многообразие сортов огурцов, но, к сожалению, не все из них подходят для консервации. Маленькие огурчики с пупырышками – это салатный сорт и, скорее всего, при консервации дадут горечь, за исключением корнишонов или пикулей. Не следует консервировать переспелые или недоспелые плоды желтого или коричневого цвета, но избавляться от них не стоит, их можно использовать в качестве рассола. В результате чего у вас получатся огурцы в собственном соку, очень вкусное и интересное блюдо.

Рекомендуем использовать спелые плоды среднего размера (7-9 см) с крупными пупырышками. Такие огурцы хорошо консервируются, красиво смотрятся в банке, их удобно доставать и приятно есть.

Посуда для консервации

Испокон веков было принято консервировать соленья в трехлитровых банках или дубовых бочках, но в те времена и семьи были больше. В настоящее время лучше использовать сосуды размером 1-1,5 литров, поскольку открытая банка, простоявшая в холодильнике, имеет уже совершенно другой вкус.

ЕМкость необходимо помыть содой или горчичным порошком. Моющих средств лучше избегать, поскольку они достаточно плохо вымываются и остаются на поверхности. Многие хозяйки рекомендуют тщательно стерилизовать банки, существует несколько распространенных способов:

  1. стерилизация паром. Сосуды ставятся вверх дном над кипящей водой в кастрюле или чайнике (является самым популярным способом);
  2. с помощью духового шкафа,. Следует поместить емкости в духовой шкаф и нагревать их при температуре 100-110 градусов в течение 20-30 минут;
  3. с помощью микроволновой печи. Для этого необходимо набрать немного воды в банку и уложить ее набок в микроволновую печь на 3-5 минут;
  4. с помощью посудомоечной машины, устанавливаем воду на 60-70 градусов и без таблетки (такой метод считается не самым надежным, но возможен).

Крышки необходимо проверить на отсутствие ржавчины, деформации, сколов, если на крышке есть резинка, то она должна быть эластичной. Чтобы консервация не вздулась и не взорвалась. лучше приобрести новые крышки, например, крышка СКО или любые другие, которые устраивают. Их так же необходимо простерилизовать, для этого необходимо опустить в горячую воду и довести до кипения, чтобы все микроорганизмы были уничтожены - узнать, на каких условиях продаются и какова на крышки СКО цена http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/kryshki-sko-1-82/.

Как приготовить консервированные огурцы?

1. Необходимо тщательно промыть плоды. У огурцов есть защитный слой (беловатый налет), который защищает их от болезнетворной микрофлоры. Если опустить огурец в воду, то видно, что белый налет не смачивается, эту пленку необходимо аккуратно смыть, поскольку иначе будет неприятный привкус затхлости. Очищать огурцы жесткой щеткой не рекомендуется, лучше использовать мягкую тряпку или губку.

2. На дно банки засыпаем горсть зелени и пару зубчиков чеснока.

3. Наполняем банку огурцами, предварительно убрав кончики, чтобы рассол проникал быстрее. В первый ряд необходимо выбрать самые крупные плоды, их укладываем стоя.

4. Покрываем вторым слоем зелени и добавляем зубчик чеснока.

5. Выкладываем второй слой огурцов, сверху покрываем зеленью.

6. Когда банка полностью заполнена, заливаем ее до краев горячей водой и накрываем крышкой, даем постоять 10-12 минут и сливаем воду. За это время выходит лишний воздух, который скопился в огурцах.

7. Повторно наполняем банку горячей водой, даем постоять 10-12 минут, на второй раз огурцы меняют цвет и становятся желто-зелеными.

Пока огурцы прогреваются, приготовим маринад. На литр воды добавляем:

  • смесь перцев (8-10 горошин);
  • 2-3 гвоздики;
  • столовую ложку соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;

Размешиваем получившийся рассол и доводим до кипения.

Сливаем воду из банки, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем горячим маринадом. Далее необходимо закатать овощи и перевернуть банку вверх дном до полного остывания. Хранить соленья можно не только в подвале и погребе, но и при комнатной температуре.

Сделать консервированные огурцы, как видно, не составляет большого труда и занимает немного времени.

Секреты, которые позволят получить вкусные и хрустящие огурцы:

  • Не стоит вымачивать в воде свежесрезанные плоды. Но если овощи покупные или были сорваны давно, то можно замочить в чистой воде течение 2-3 часов, чтобы они впитали в себя как можно больше жидкости;
  • Не следует экспериментировать с солью. Сейчас на прилавках можно заметить большой ассортимент соли (каменная, морская, гималайская и т.д.), но предпочтение следует отдать обычной поваренной соли;
  • По своему желанию можно добавить листья и ягоды смородины, любисток, лист хрена, мята, зонтики укропа, тархун, лавровый лист;
  • Зелень можно прокипятить, для этого опускаем всю зелень в горячую воду и ставим на огонь на 2-3 минуты;
  • Щепотка дубовой коры в рассол придаст огурчикам вкусный, необычный привкус. Кора продается в любой аптеке, но ее необходимо предварительно обдать кипятком;
  • Используйте целые зубчики чеснока, поскольку разрезанный чеснок придает мутный вид соленью;
  • Есть заблуждение, что банки взрываются в связи с добавлением большого количества чеснока, хозяйками было проведено множество экспериментов, количества чеснока никак на это не влияет;
  • Чтобы огурцы получились хрустящими, не надо накрывать банки;
  • Если вы открыли банку с огурцами, но все сразу съесть не удалось, тогда присыпьте сверху горчичным порошком, вкус у блюда не изменится, а блюдо порадует еще некоторое время.

Как консервировать огурцы? Смело! Не бойтесь экспериментов, новых рецептов и приправ. Удивляйте близких и удивляйтесь сами. Ведь нет ничего приятнее собственных заготовок, которые радуют на протяжении целого года.


Загрузка...

Всего комментариев: 0