Дачник о работе на даче, огороде, в саду
 Сад и огород  30.09.201864  05.0

Оказывается, совсем нелишним будет при выборе саженцев ознакомиться еще и с тем, в каких условиях они росли до встречи с вами. Многие дачники недооценивают этот фактор, а зря.

Читайте на страницах сайта какие можно сделать самоделки для сада и огорода здесь.

Плоды с хорошей родословной

Сразу скажу, что ремонтантная клубника - это моя любимица. Когда-то ее разведение начиналось с трех полузасохших усиков, а теперь у меня две сотки отведено под эту культуру. Понятно, что чем больше сладких ягод растет, тем больше и прыгать возле них приходится. Например, в прошлом году урожай активно «помогали» собирать пернатые, и мне приходилось постоянно гоняться за ними с палками и бросаться камнями. А когда поняла, что от подобных «упражнений» толку не будет, раскошелилась на покупку рулона укрывного материала.

клубника

!!! Приобретала его скреп я сердце, но эти затраты с лихвой окупились в тот же день, когда я понесла собранные спелые ягоды на рынок.

Каждую грядку укрывала цельными кусками нетканки и для ее крепления придумала следующую конструкцию. Вдоль бортиков с двух сторон втыкала в землю на равном расстоянии друг от друга колышки и между каждой парой натягивала через грядку куски шпагата. Затем на этот каркас накидывала укрывной материал и прихватывала его к шпагату прищепками. Очень удобно получилось: одним движением можно поднять укрытие для обработки посадок или снятия созревших ягод, и так же легко вернуть его обратно.

И птицы больше не интересуются моей клубничной плантацией, ведь укрывной материал лежит очень низко, практически на земле, поэтому они думают, что на грядках ничего для них интересного нет. Теперь воюю со слизнями и муравьями, которые тоже падки на клубничку. На этот счет тоже есть кое-какие идеи, но о том, стоящие они или нет, я расскажу попозже, когда закончу свои опыты.

Музейный сад

Должна сказать, что любое растение в свой сад я пускаю только после того, как увижу, как оно растет и плодоносит у тех, у кого я собралась приоб-ретать посадочный материал. Да и к самим их хозяевам внимательно присматриваюсь. Так, например, саженцы яблонь Мантет, Спартак, Грушовкаі, Венгерка и Антоновка приобрела в двухлетнем возрасте у садовода-любителя, который разводил их семенами, приобретая качественный привой буквально по всему миру. В его плодовый сад можно было ходить как в музей!

яблока

Под каждую ветку, усыпанную гроздьями яблок, были у него поставлены аккуратные подпорки. По земле в приствольных кругах лишний раз ходить он опасался, поэтому вокруг деревьев сделал дорожки. Саженцы доставал с большими комьями земли, уговаривая деревца немного потерпеть, а оставшиеся ямы тут же заполнял плодородной почвой. Ну какие могут сомнения в том, что его яблони оказались весьма покладистыми и я с ними быстро подружилась?

!!! Кстати, этот же удивительный садовод научил меня, что при посадке деревьев лунки нужно делать не по каким-то трафаретным размерам, а исключительно исходя из длины и ширины корней, которые сами должны проби-вдть себе дорогу под землей.

И по мере их разрастания необходимо просто рыхлить почву в приствольных кругах и регулярно вноситьнеобходимые удобрения и органику.

яблока

К собираемым дарам сада тоже отношусь очень бережно, стараясь по максимуму использовать их в заготовках. Например, ягоды готовлю к заморозке так. Хорошо их промываю, сливаю воду и раскладываю на сухой тряпке для просушки. Потом разрезаю, раскладываю по небольшим контейнерам прямоугольной формы, осторожно раздавливаю до появления сока и только затем ставлю в морозильник. Зачем такие ухищрения? А затем, что в этом случае между ягодами не остается воздуха и при размораживании они полностью сохраняют свои вкус и аромат: добавляешь к ним сахар -и свежий витаминный продукт на столе!

Кстати, в пол-литровый контейнер помещается около килограмма ягод. И еще одна хитрость: в отличие от земляники, смородины и крыжовника, малину перед заморозкой я не промываю - так она хранится лучше.

рябина

Заготавливаю и красную рябину. Собираю ее после первых заморозков, чищу, промываю, просушиваю и пропускаю через мясорубку. Добавляю по вкусу сахар, перемешиваю и раскладываю по банкам, которые закрываю полиэтиленовыми крышками. На вид их содержимое напоминает красную икру, зато вкус у него ни с чем не сравним по утонченности и многообразию оттенков!

В планах узнать как обустроить кролиководство в домашних условиях и разводить этих животных.

Ведь на выращивание ягод и овощей мы, дачники, тратим свои силы и средства, приобретая семена, рассаду, инструменты, удобрения. Да и вообще, если кто-то покупает твою продукцию, значит, она нужна, и ты трудишься не зря!

Х С Исламова


Загрузка...

Всего комментариев: 0