Зарубежная кухня: взгляд изнутри
 Робота  17.06.2017183  05.0

Зарубежная кухня: взгляд изнутри

На сегодняшний день многие люди, получившие официальный поварской колпак на голову или окончившие соответствующие курсы, хотят получить престижную работу по специальности именно за границей. Отчего их так тянет в Европу? Какие бонусы сулит незнакомая страна? Может, там есть и минусы, и туда не стоит ехать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Питание по европейским стандартам

Питание в Европе – отдельная тема. Там все больше кушают в различных кафе и ресторанах. Конечно, европейцам не чужда и пища, приготовленная дома, но, в отличие от нас, россиян, они больше ценят время. Да, жизнь диктует свои условия, и на первый план по ценности выходит время.

Не нужно думать, что европейцам так уж чужда домашняя еда. Ее-то они как раз ценят больше всего. Но на то, чтобы приготовить обед или ужин уходит пара часов – все тот же ценный ресурс.

Европейский повар – какой он? Нюансы работы

Естественно, что с увеличением количества кафе и ресторанов в Европе возросла потребность в работниках, а именно – в поварах. Однако перед тем как перебираться за границу и делать там карьеру повара, нужно изучить все общие нюансы работы за границей.

  1. Как уже говорилось, европейцы очень ценят время, поэтому очень пунктуальны и не потерпят каких-либо отклонений в графике работы. Малейший «прокол» грозит как минимум штрафом, а как максимум – увольнением с работы.
  2. Российским специалистам очень трудно работать в организации, не зная досконально местного языка. Разговорный язык жителей того или иного города существенно отличается от того, что нам рассказывают на различных курсах иностранных языков.
  3. Ностальгия по родине частенько тревожит сердца россиян. Очень трудно адаптироваться в новых условиях.

Этот список можно продолжать бесконечно, но поговорим все-таки о рабочих моментах именно работников общепита – поваров. Помимо вышеизложенных и иных сложностей в работе за границей, людям, имеющим специальность повара, придется досконально изучить кухню той страны, где они собрались работать. Ведь готовить нужно будет из местных продуктов.

В отличие от нашей, русской кухни, где блюда предельно просты, в приготовлении зарубежных блюд есть множество мелких деталей: соуса, приправы, правильное сочетание продуктов и т.п.

Минус трудоустройства поваром за границей состоит еще и в том, что, скорее всего вам сначала предложат должность помощника повара – так сказать, на испытательный срок. Да, зарубежные граждане за построение карьеры «с нуля».

Многие сайты и интернет-ресурсы сейчас кишат объявлениями о работе за рубежом. Вакансию повара можно найти буквально везде, в частности на eurabota.ua.

Финансовый и документационный вопрос

Конечно, сразу у многих возникает вопрос месячного оклада. Нужно отметить, что в Европе зарплаты в принципе немаленькие. У поваров эта цифра начинается от 1000 евро. Помощник повара получает, конечно, несколько меньший гонорар за труды.

Одним из важных вопросов при трудоустройстве в одну из стран Европы является виза. Тут два варианта. Если вы трудоустраиваетесь временно, то можно просто оформить рабочую визу. Если же планируете надолго осесть на выбранном месте, то лучше оформить шенген. Почти все европейские страны, в частности – Чехия – находятся уже в ЕС и практикуют выдачу мультивиз.

Что касается проживания, то работодатель обязан посодействовать вам в этом вопросе. В принципе, если знание языка позволяет, то можно поискать квартирку самому.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0