Символика памятников на могилу
 Ритуальные услуги  14.01.201966  05.0

Памятники на могилу символизируют память близких об усопшем, через памятник близкие стараются выразить скорбь и боль утраты. Самый важный фактор при выборе памятника — материал изготовления. Из каких материалов можно изготовить памятник?

Традиционно для изготовления памятника используется несколько видов материала:

* гранит

* мрамор

* металл

* бетон.

Чем хороши бетонные памятники?

Бетонные памятники получили широкое распространение в прошлом веке. Их главное преимущество — невысокая стоимость. Для изготовления изделия используется пластиковая форма, в которую заливается бетонная смесь с добавлением гравия. После застывания смеси в форме заготовка полируется для придания камню глянцевости. Далее поверхность стелы обрабатывает художник: наносит текст и портрет усопшего.

Бетонные памятники могут простоять очень долго, и вместе с тем с течением времени покрываются трещинами и осыпаются. Поэтому в 21 веке производство бетонных памятников практически не ведется.

Почему люди выбирают памятники из металла? Металлические надгробные комплексы имеют три разновидности:

1. Сварные

2. Кованые

3. Литые

Сварные изделия отличаются самой низкой стоимостью и удобством установки. Установить такое надгробие можно прямо в день похорон.

Из минусов заказчики выделяют слишком простой внешний вид. Сварные швы со временем трескаются и расходятся. Такие изделия требуют постоянный уход, подкраску. И вместе с тем ржавчины избежать все равно не удастся.

Кованые модели могут быть очень простыми (машинная ковка) и сложными (ручная ковка). Ручная ковка требуется для изготовления сложных ажурных элементов: листьев, птиц, имитации дерева. Сложные кованые изделия по цене не уступают изделиям из гранита. Минус — нужна постоянная подкраска ковки.

Литые памятники изготавливают из сплава чугуна и бронзы. Формы таких надгробий однотипные. Индивидуальные проекты по цене достигают стоимости изделий из мрамора и гранита. Минус — со временем поверхность изделия покрывается патиной.

Мрамор — искусство в камне

Мрамор — самый красивый природный материал, используемый в мемориальной архитектуре. Из мрамора можно изваять любую форму. По прочности мрамор немного уступает граниту, со временем покрывается слоем пыли. Более прихотлив в уходе, чем гранит.

Главный минус — высокая стоимость. Мрамор все реже используется для изготовления надгробий. Высокая стоимость и сложный процесс обработки привели к тому, что этот благородный материал практически полностью уступил место лидера в мемориальной индустрии граниту.

Гранит — самый надежный и долговечный материал

Гранит легко переносит перепады температур, обладает самым высоким сроком службы и неприхотливостью в уходе. На выбор клиентов предлагаются десятки видов гранита. Месторождения имеются в России, Украине, Казахстане, Финляндии, Норвегии. Близость гранитных карьеров обуславливает невысокую стоимость камня.

Плюсы: невысокая стоимость, многообразие форм памятников, долговечность, неприхотливость в уходе.

Минусы: более высокая стоимость, чем у изделий из металла и бетона.

Цены на памятники из гранита — высоки, т.к. они самые долговечные, поэтому именно гранит является самым оптимальным материалом для изготовления памятника по соотношению цена-качество.


Загрузка...

Всего комментариев: 0