Памятники из гранита и мрамора. Что лучше?
 Ритуальные услуги  26.09.2018122  05.0

Сегодня памятники делают из двух натуральных материалов: гранита и мрамора. И тот и другой, хорошо подходят для решения это задачи. Они превосходят любые искусственные аналоги по многим характеристикам. Но между собой различаются достаточно сильно. Какой памятник лучше из гранита или мрамора? Давайте разбираться.

Состав и качество материалов

Натуральные материалы, которые используются сегодня для создания памятников и надгробных плит, обладают высокой надежностью и долговечностью. Но какой из этих природных материалов наиболее подходит для решения этой задачи? Выбор в пользу одного из них осуществляется с помощью стоимости и внешнего вида. Но это только те параметры, которые лежат на поверхности. Есть и другие, не менее важные критерии, о которых нужно знать.

Сегодня в сети Интернет можно найти различную информацию о том, какой материал лучше и благороднее. Но когда вы будете изучать ее, делайте сноску на рекламный характер такого текста. Дело в том, что не все компании работают с обоими материалами. Некоторые из них предпочитают гранит, другие мрамор. Поэтому хвалят только тот материал, с которым работают. Иногда восхваление одного материала переходит в антирекламу другого.

Для начала, давайте определимся с тем, что же это за материалы:

  • Гранит - это магматическая плутоническая порода, состоящая из кварца, калиевого шпата, плагиоклаза и слюд.
  • Мрамор - это метаморфическая порода, которая практически полностью состоит из кальцита.

Читателю, не знакомому с этими материалами, данная информация может показаться ненужной. Но без нее нельзя переходить к характеристикам материалов. Ведь именно состав этих натуральных камней и определяет их эксплуатационные качества. Например, долговечность.

Какие надгробные памятники лучше?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо изучить такие важные параметры как плотность и долговечность гранита и мрамора. Начнем с первого. Гранит более твердый и плотный материал. Что не позволяет вытачивать из него мелкие детали. Мрамор легче подвергается обработке. Именно поэтому, многие шедевры скульптуры, дошедшие до нас, изготовлены из этого материала.

Заказать памятники из гранита и мрамора http://maheridis-vrn.ru/ можно в нашей мастерской. Мы работаем с сырьем из известных месторождений. Наши памятники из натурального камня порадуют вас своим качеством, внешним видом и стоимостью.

С долговечностью все обстоит с точностью до наоборот. Если гранит более твердый, то и долговечность у него выше. Хоть из мрамора и можно создать настоящий шедевр, он будет менее долговечным. Считается, что по долговечности мрамор уступает граниту в четыре раза.

Что касается памятника на могилу, то такой показатель не критичен. Даже самая маленькая долговечность мраморного памятника составляет 1,5 – 2 века. Нам вполне хватит этого времени, чтобы отдать долг своим близким. По сравнению с гранитным памятником, мраморный быстрее придет в упадок. Но это произойдет после того, как мы сами уйдем из этой жизни.

Еще одним важным показателем является стоимость такого изделия. Что дороже мрамор или гранит для памятника? Ставить вопрос таким образом не совсем корректно. На стоимость готового изделия влияет дизайн и сложность памятника, месторождение добычи материала и другие параметры. Для примера можно сравнить итальянский мрамор из элитных месторождений с китайским натуральным камнем такой породы.

Мифы о граните и мраморе

Современные продавцы расскажут вам множество мифов о том, почему их материал лучше. Давайте развенчаем их:

  • Гранит радиоактивен. Это важный «козырь» в рукаве тех, кто продает мрамор. Если говорить начистоту, то любой натуральный камень радиоактивен. Да, степень такой радиоактивности не влияет на здоровье того, кто использует этот материал ввиду своей незначительности. Если речь идет о граните, то все зависит от месторождения. Но при заказе памятника в сертифицированной мастерской можно быть уверенным в качестве материала. Поэтому, единственная угроза здоровью, которая может исходить от гранитного памятника – падения его на ногу.
  • Со временем цвет мрамор становится желтым. Есть свой козырь и у сторонников гранита. Они убеждают тех, кто склоняется к мрамору в том, что памятники из этого материала со временем покрываются пятнами и тускнеют. Так оно и есть. Но если ухаживать за памятником, то ему ничего не грозит. Просто периодически протирайте такое изделие из мрамора и удаляйте загрязнения. Это поможет ему внешне выглядеть очень красиво даже по прошествии многих лет.
  • Гранитные памятники менее выразительны. Выше мы писали о том, какой материал тяжелее мрамор или гранит? Плотность гранита не позволяет из него сделать детализованные скульптуры. Но хорошие скульпторы смогут создать из такой твердой разновидности натурального камня довольно интересные и «живые» скульптуры. Сегодня можно встретить в местах ритуальных поклонений ангелов, различные цветы и другие скульптуры, которые мало уступают мраморным. Если мастер имеет большой опыт работы с гранитом, то он сможет создать из него настоящее произведение искусства.
  • Мрамор может покрыться плесенью. Эта проблема присуща любому натуральному камню. Но ее указывают почему-то только противники мрамора. Снизить риск образования такой проблемы можно если добывать камень вырезанием, а не взрывом. Дело в том, что во время взрыва в камне появляются микротрещины. И именно в них заводятся микроорганизмы, которые провоцируют плесень. При цельной структуре мрамора и другого камня плесенью он не покроется.

Какой материал выбрать, решаете только вы. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Но ответить на вопрос, что прочнее гранит или мрамор для памятника, что долговечнее и красивее, нельзя. Все зависит от месторождения, способа добычи сырья и качества работы мастера. Памятники из того или другого материала имеют право на существование. Они являются хорошим способом отдать дань уважения ушедшим близким. Выбор за вами.


Загрузка...

Всего комментариев: 0