Зачем утепляют стены подвалов
 Ремонт  13.06.201920  05.0

Многие будущие владельцы собственного жилья ещё при строительстве упускают из виду (или полностью пренебрегают) таким этапом, как утепление подвала под своим домом. «А зачем?» – рассуждают они. Подвал-то, всё равно – помещение не отапливаемое. (Или, наоборот – в подвале же и так есть отопительные трубы). Да и в проекте ведь предусмотрена отличная система отопления – с применением новейших схем и технологий. И теплоизоляция с использованием прошивных матов вроде бы должно помочь: http://eng-teh.ru/catalog/maty-bazaltovye/maty-marki-mtbzo-af1-af2-af6/

И вот строительство закончено, система смонтирована, установлено качественное отопительное оборудование, устроены, где нужно «тёплые» полы. Но, увы, желаемого результата достичь не удалось. Зимой по ногам дует, а в комнатах полы холодные. Конечно, можно постараться и добиться, чтобы были они тёплыми, но тогда счета на горячую воду или электричество становятся уж «очень горячими», потому что приходится греть эти полы гораздо больше и дольше проектного времени.

А летом в подвале сырость, неприятные запахи и плесень на стенах. Всего этого можно было бы избежать, если бы ещё на этапе строительства подвальное помещение было утеплено, независимо от того, отапливаемый подвал, сам по себе, или «холодный». Так давайте разберёмся - зачем утеплять подвал?

Температура поверхности стен, которые соприкасаются с грунтом в летнее время почти всегда ниже точки росы. И когда тёплый воздух попадает в подвал, образуется конденсат, который обильно покрывает стены подвальных и цокольных помещений под домом. Отсюда и гниль, и плесень и зловоние.
Поэтому специалисты советуют утеплять фундамент (а внутренняя поверхность его потом же будет стенами подвала) сразу при строительстве. Для утепления стен подвалов наиболее подходят плиты из экструдированного пенополистирола (основные марки – «Термоплекс», «URSA XPS», «Пеноплекс», «Техноплекс»).

Приступать к утеплению будущего подвала можно примерно через неделю после того, как закончены гидроизоляционные работы. За это время полностью испарятся растворители, которые присутствуют в гидроизоляционном составе и уже можно будет приклеить плиты на битумную мастику или другие клеящие составы, которые не разрушают материал утеплителя. Приклеивают плиты на наружную поверхность фундамента поверх гидроизоляционного слоя снизу вверх, подбирая одинаковые по толщине и плотно прижимая их к стене, без зазоров одна к одной.

Чтобы не повредить приклеенные плиты во время обратной засыпки и уплотнения грунта используют гладкие асбестоцементные плиты. А после того, как засыпали пазухи фундамента, теплоизолируют грунт по всему периметру дома.


Загрузка...

Всего комментариев: 0