Виды плинуса - как правильно выбрать и купить плинтус
 Ремонт  16.07.201861  05.0

Напольный плинтус – это декоративный финишный элемент, без которого помещение выглядит незаконченным. Реставрация комнаты всегда завершается монтажом плинтуса. Он не только придает интерьеру эстетичность, но и закрывает щели между полом и стенами. Чтобы помещение получилось гармоничным, плинтус должен быть правильным. Приобретается он с учетом геометрии комнаты, типа отделки, цветовой гаммы и других факторов.

Многочисленные виды плинтусов для пола, которые присутствуют сегодня в строительных магазинах и на интернет-ресурсах, неспециалиста могут привести в замешательство. Чтобы правильно купить плинтус, предварительно следует получить представление о видах и характеристиках этого декора из разных материалов.

Какие бывают плинтуса для пола

Самым популярным материалом для плинтуса является дерево. Для изготовления напольного декора используют лиственницу, дуб, кедр, ольху, реже сосну. В разрезе деревянная защитная планка имеет форму треугольника. Лицевая сторона может быть украшена фресками, иметь фигурный или плоский профиль.

Высокая цена на деревянный плинтус продиктована его преимуществами:

  • экологическая безопасность;
  • красивый, естественный рисунок годовых слоев (текстура);
  • простота обработки и монтажа;
  • универсальность – подходит для любых помещений и любых стилистических направлений.

Однако и недостатки у дерева тоже есть – оно боится влаги, поэтому неприемлемо в ванной комнате или совмещенном санузле. При установке в помещениях с высокой влажностью на деревянном плинтусе развивается плесень и грибок, что не только не эстетично, но и очень вредно для здоровья.

Недорогие плинтуса

Помимо деревянных существуют более дешевые и практичные разновидности плинтусов для пола.

Шпонированные плинтуса – это дешевая имитация деревянных аналогов. Их изготавливают из дешевого массива (сосна), который выполняет функцию основы, а сверху наклеивают шпон из ценных пород – дуба, кедра, ольхи, бамбука, карельской березы.

Шпонированные планки применяют для отделки паркетных и деревянных полов, покрытия из ламината. Разнообразие расцветок и оттенков настолько широко, что выбрать оптимальный вариант не составляет труда.

ЛДФ – древесноволокнистый материал низкой плотности, для которого свойственны прочность и устойчивость к истиранию. Основой ЛДФ служит радиальная сосна или эвкалипт. Древесные волокна склеиваются методом прессования во время которого на них воздействует высокая температура. Внешний слой, как и в предыдущем варианте – шпон. Плинтус из ЛДФ привлекателен, прост в уходе, влагостоек, но хрупок – боится механических ударов.

Плинтус МДФ используется для финишного декора полов, выстеленных ламинатом или линолеумом. По прочности МДФ превосходит ДВП, а стоимость таких элементов гораздо ниже, чем цена аналогов из натурального массива. МДФ устойчив к воздействию ультрафиолета, влаге, антистатичен. В этих изделиях присутствуют канавки для кабеля. Гибкость материала обеспечивает его хорошее прилегание к стене на неровных участках. Недостаток только один – хрупкость.

Полимерные плинтуса

Существуют и другие виды плинтусов напольных, пользующихся сегодня большой популярностью из-за невысокой стоимости и длительной эксплуатации. Синтетический плинтус ПВХ не требует особого ухода, легко моется обычной водой, не ржавеет, не гниет и не деформируется от времени.

Огромное разнообразие оттенков позволяет купить пластиковый декор для пола любого типа. Пластик обладает гибкостью, чем обусловлено отсутствие зазоров между планками и стеной. Варианты с прорезинеными гранями прилегают просто идеально. Плинтуса ПВХ могут быть литыми или иметь канал для провода. Минусом пластиковых изделий является невозможность ремонта при повреждении. Однако поломки пристенных планок происходят крайне редко, в основном они повреждаются во время перестановки мебели.

Режется и монтируется пластиковый плинтус легко. Для оформления углов и соединения коротких планок используются переходники, которые подбираются по цвету. Устанавливается декор на кронштейны, которые предварительно крепятся к стене дюбелями и саморезами. В продаже имеются изделия под дерево, пробку и натуральный камень.

Металлический плинтус

Металлическая отделка напольного покрытия актуальна в помещениях с повышенной влажностью и где часто осуществляется уборка с применением воды. Читатель может возразить: дескать, а как же ржавчина? Ничего подобного! Металлические плинтуса изготавливают из цветных металлов, таких как алюминий, нержавеющая сталь, латунь, недорогие сплавы меди.

Плинтус из металла характеризуется как высокопрочный и долговечный декор. Он не боится механических повреждений и влаги. Ему не страшен огонь и низкие температуры. Эти изделия отлично гармонируют с керамогранитом, наливным полом, ламинатом и паркетом. Алюминиевый или латунный плинтус актуален для помещений с высокой проходимостью, для общественных и коммерческих заведений.

Преимущества керамической отделки

Пол, покрытый кафелем, мозаикой или керамогранитом можно оформить бордюром из керамики. Керамический плинтус позволит создать гармоничный и изысканный интерьер. Достоинств у этого продукта довольно много:

  • отличные декоративные качества;
  • долговечность;
  • прочность;
  • влагостойкость;
  • простота в уходе.

Покупать керамический плинтус рекомендуется вместе с плиткой. Производители выпускают коллекции керамики, в которые входят изразцы для стен, пола, декор, фриз и бордюр. Преимущества таких серий бесспорны – покупатель не вынужден бегать по магазинам в поисках подходящего варианта, отделка идеально сочетается с основным покрытием.

Пробковый плинтус

Там, где необходимо оформить пол закругленными элементами, используют мягкий плинтус из пробки. Несмотря на высокую гибкость, материал отличается хорошей прочностью. Для придания пробковой отделке декоративных качеств ее покрывают перламутровыми, бронзовыми, серебряными и золотыми эмалями, а сверху наносят лак.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и купить плинтус http://profil-mo.ru/product-category/plintusy/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0