Виды и особенности освещения для натяжного потолка
 Ремонт  15.09.201943  05.0

Правильно выбираем освещение для натяжного потолка

Огромный спрос на натяжные потолки связан с отличными эксплуатационными качествами материала, из которого они изготавливаются и простой технологией установки, позволяющей в течение нескольких часов монтировать полотно и светильники.

Особенности и виды натяжного потолка

Натяжные потолки разнообразны в своем исполнении. Главное отличие – материал изготовления и конструкция. По материалу потолки делятся на следующие виды:

  • ПВХ. Полотно изготовлено из тонкой поливинилхлоридной пленки. Основное преимущество – высокая эластичность и способность потолка в течение длительного времени удерживать внушительный объем воды при затоплении сверху. Нельзя монтировать в помещениях с минусовыми температурами, под воздействиями которых, полотно разрушается.

ПВХ натяжной потолок фото

  • Тканевые. Такое название полотно получило из-за фактуры, схожей с тканью. Такие потолки называют «дышащими» и некоторые из них, действительно содержат волокна натуральных тканей. От затопления такое полотно не защитит, но зато его можно монтировать в помещении с любым температурным режимом. И оно является более устойчивым к механическим воздействиям.

Тканевый потолок фото

  • Сатиновые. Это «золотая середина». Такие потолки имеют поверхность с едва заметным блеском, поэтому отлично подходят для классических интерьеров. Свет, отражаясь от такого потолка, мягко рассеивается.

Сатиновый потолок фото

Поверхность, в зависимости от материала бывает глянцевой и матовой. Глянцевые потолки увеличивают интенсивность освещения – это надо учитывать при выборе количества и типа источников искусственного света. Матовые полотна имитируют традиционную фактуру потолка и уместны в любом стиле – от классического до современного.

Глянцевый потолок фото

Потолок матовый натяжной фото

Также потолки отличаются конструктивно: могут быть одноуровневыми, двухуровневыми и многоуровневыми. При выборе типа конструкции следует учесть высоту и площадь помещения, а также стиль его оформления.

Одноуровневый потолки натяжные фото

Двухуровневый потолок фото

Натяжной потолок многоуровневый в квартире фото

Виды светильников для натяжного потолка

Натяжной потолок допускает использование как подвесных, так и накладных (точечных) источников искусственного света. Выбор светильника зависит от стиля оформления интерьера и требований к его освещенности. Далее обозначим основные источники света, используемые с натяжными потолками.

Люстры

Это традиционный тип осветительного прибора, который используется в качестве основного источника света не только в классических интерьерах. Часто люстра становится центральным элементом многоуровневого потолка.

Подвесная люстра на натяжном потолке фото

Секрет монтажа прост – закладные детали крепят к перекрытию, затем натягивают полотно, вешают люстру и закрывают отверстие декоративными накладками. В случае с классическими интерьерами – это может быть легкая полиуретановая розетка.

Поскольку есть вероятность сильного нагрева полотна от выделения тепла источником света, рекомендуем использовать потолочные диодные люстры с LED подсветкой. Как известно, светодиоды значительно меньше выделяют тепла во время свечения, в сравнении с обычными лампами. Такие люстры безопасно использовать со всеми типами полотен и в любых помещениях.

Лед люстра на потолке фото
Светодиодные люстры на натяжном потолке

Точечные светильники

Эта разновидность светильников универсальна – они могут служить как сточником основного света в комнате, так и формировать акцентное многоуровневое освещение. С их помощью можно поддерживать разную интенсивность освещенности в помещении. Большую популярность точечные светильники получили за счет небольших размеров. Это позволяет значительно сохранить общую высоту потолка в помещении при монтаже полотна. Точечные светильники выпускаются в разном дизайне, поэтому подобрать их можно под любой стиль интерьера.

Светильники точечные фото

Споты

Этот тип светильников применяется для создания акцентного освещения. Их отличие от обычных точечных светильников заключается в наличии подвижного элемента, позволяющего корректировать направление света. Некоторые модели располагаются группами на рейке, другие – могут встраиваться подобно точечным моделям.

Споты на потолоке фото

Светодиодная лента

Светодиодные ленты используют для создания декоративного освещения в комнате с натяжным потолком. Чаще всего их применяют на двух- и многоуровневых конструкциях. Однако и при одном уровне выглядит очень красиво. Для этого ленту монтируют по периметру помещения в зазор между стеной и конструкцией. В итоге получается эффект «парящего» потолка.

Светодиодная подсветка потолка фото

Лед лента многоуровневый потолок фото

LED подсветка на потолок фото
Советы и требования при организации освещения в помещении с натяжным потолком

Чтобы натяжное полотно прослужило как можно дольше, необходимо правильно подобрать светильники:

1. При использовании обычных ламп накаливания следует выдерживать расстояние между полотном и светильником не меньше 300 мм.

2. При использовании накладного светильника обязательно используют энергосберегающие или диодные лампы, которые безопасны для натяжного полотна.

3. Накладные плафоны и встроенные точечные светильники рекомендуется использовать в комнатах с низким потолком.

4. Разное расположение светильников может влиять на восприятие формы помещения. Например, визуально сделать комнату более продолговатой или квадратной.

5. С помощью светильник или диодной ленты также можно выделить отдельные функциональные зоны в комнате.

6. При выборе дизайна светильников учитывают стиль помещения и его цветовую гамму.

7. Схему расположения светильников желательно продумать заранее. Для этого достаточно вычертить план потолка в масштабе и при размещении светильников учесть наличие встроенной мебели.

Источник: интернет магазин ЛедЛюстра.ру


Загрузка...

Всего комментариев: 0