Утепляем пол своими руками
 Ремонт  13.06.201927  05.0

Еще лет 10-12 назад большинство из нас и не знало, что такое «теплые полы». Ноги в квартире постоянно мерзли, приходилось разными путями решать данную проблему. На пол стелили толстые ковры в два слоя, включали обогреватели на всю мощность и, укутавшись в клетчатый плед, давали указание бабушкам вязать шерстяные носки на всю семью. Однако сколько тут не старайся, но результаты будут не самые веселые. Без сомнения, у некоторых даже появлялись мысли типа: «А может у меня какие-то проблемы с кровообращением в конечностях?». Бывает по-разному, но, как правило, дело совсем не в вопросе здоровья, а в недостаточно теплых полах в помещении.

Существуют определенные нормы, согласно которым полы в подвалах, иными словами, непосредственно над землей или над помещениями, которые не отапливаются, подлежат капитальному утеплению. В любом жилом помещении (частный деревянный коттедж, квартира в многоэтажке или модульный дом), приятно в зимнее время ходить по теплому полу без обуви.

А ведь с данной, казалось бы, непростой задачей довольно просто справиться, не обращаясь за помощью к мастерам-профессионалам.

Первоначально, независимо от типа используемого утеплителя и покрывочного материала, на пол настилают полиэтиленовую пленку. Этот этап важен в особенности для недавно возведенных домов, где пленка послужит гидроизоляцией от не до конца просохшего бетонного перекрытия. Те, кто живет в старом доме, могут пропустить данную стадию.

При расчете необходимого количества пленки необходимо принимать во внимание, что на каждую стену придется делать напуск 10-15 сантиметров.

Для защиты от посторонних звуков, на переходах между стенами и полом укладывают шумоизоляционный материал (полоса древесноволокнистой плиты).

Теперь можно укладывать непосредственно теплоизоляционный материал. При этом предстоит осуществить выбор:

  • теплоизоляционная плита из целлюлозы (менее устойчивая, но дешевая);
  • теплоизоляционная древесноволокнистая плита (хорошо поглощает шумы);
  • плита из жесткого пенопласта;
  • плита из минеральной ваты. Существуют также стекловатные и базальтовые маты (хорошо подходят под цементную стяжку): http://eng-teh.ru/catalog/maty-bazaltovye/kholst-bazaltovyy-marki-khtbz/

Перед началом монтажа основания пола необходимо постелить еще один слой полиэтиленовой пленки. Данный слой будет защищать полы от влаги сверху. При этом опять-таки делается припуск на стены.

Основанием пола послужит цементная стяжка. Строительные магазины могут предложить специальные самовыравнивающиеся смеси или «жидкие полы». Это очень простые в применении материалы. Основание, кроме того, может быть сделано и из обычных досок толщиной 2-3 сантиметра.


Загрузка...

Всего комментариев: 0