Теплоизоляция в квартире
 Ремонт  21.05.201952  05.0

Проблема отопления жилья в России, особенно в зимний период, всегда была актуальной. Это обусловлено не только достаточно суровым климатом, но и качеством самого отопления. В большинстве домов старой застройки система парового отопления уже не справляется с сильными морозами, соответственно, практически негодна для отапливания жилья.

Прекрасным, хоть и не простым, выходом из этой ситуации является утепление квартиры. И наиболее эффективно утеплять помещение и внутри, и снаружи. Но не всегда имеется возможность утеплять фасад здания, например в многоэтажных домах, поэтому рассмотрим только утепление внутри жилья, которое, при грамотном подходе, может дать хороший результат.

В первую очередь следует акцентировать внимание на окнах, дверях лоджий, балконов. Из-за плохой теплоизоляции через них может теряться до 30 процентов тепла. Если имеется финансовая возможность, то старые окна и балконные двери следует заменить на современные стеклопакеты, имеющие отличные теплоизоляционные характеристики. Если же такой возможности нет, старые окна нужно внимательно осмотреть, зашпатлевать все щели, герметиком уплотнить стекло, а ан рамы поставить резиновые уплотнители.

Новые радиаторы позволяют обеспечить большую теплоотдачу, в отличие от старых батарей, поэтому желательно их заменить. Но иногда замена радиаторов не устраняет проблему, поэтому необходимо утеплять стены.

Эффективными и доступными по цене являются маты теплоизоляционные из базальтового волокна и пенопласт.

Минеральная вата обладает низкой теплопроводностью и является негорючим материалом. Кроме того, она экологична. Правда, при работе с минераловатой выделяется пыль, поэтому нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Пенопласт представляет собой вспененную пластмассу (пенополистирол) или полиэтилен. Данный материал хорошо теплоизолирует, удобен в монтаже благодаря своему малому весу, а также свободно приклеивается к различным поверхностям. Сам по себе пенопласт является горючим материалом, поэтому при приобретении его нужно обращать внимание на наличие специальных добавок в его составе, которые препятствуют возгоранию.

Если при выборе утеплителя предпочтение отдалось минеральной вате, то схема его укладки будет такова - на стену крепится профилированный металлокаркас, далее кладется минераловата, при необходимости фиксируется дюбелями к стене, следом сверху укладываются гидро- и пароизоляционные строительные пленки и монтируется дополнительная защита от пыли, выделяемой минеральной ватой в процессе монтажа. Далее все это обшивают гипсокартоном, и можно приступать к отделке утепленной стены.

Если в качестве утеплителя решили использовать пенопласт, то существует несколько способов его укладки. Пенополистирол при помощи монтажного клея крепится к утепляемой стене, сверху крепятся гипсокартонные листы. Как вариант можно использовать металлокаркас, как было описано выше. Применение пароизоляции ненужно.

Но нужно учитывать, что металлический каркас скрадывает приблизительно 6-10 см от каждой стены, поэтому, если утепление происходит в квартире с небольшой площадью, то лучше утеплитель клеить прямо на стену. При использовании пенопласта щели между матами заделываются герметиком.

В заключении нужно отметить, что утепление жилья имеет один недостаток – явное ухудшение вентиляции. Поэтому, если нет возможности установки хорошего вентиляционного оборудования, придется постоянно проветривать помещение.


Загрузка...

Всего комментариев: 0