Ремонт рустов
 Ремонт  19.11.201959  05.0

Под действием перепадов температур и влажности швы между панелями со временем разрушаются. Избавиться от сквозняков, забыть о плесени, сохранить тепло в квартире поможет ремонт рустов либо утепление стены многоквартирного дома снаружи.

Типовые дефекты

Панельные дома появились во второй половине 20 века, возводились в сжатые сроки. Швы, стыки, как правило, заделывались первичным методом или обычным раствором, часто без утеплителя.

В результате деформации стен в стыках панелей и оконных проемов, в местах соединения балконных плит образуются протечки. С наступлением холодов тепло быстро уходит из квартир через оголенные стыки. Нередко к разрушению плиты приводит использование некачественного бетона или резкие перепады температур.

Типы герметизации

  • Первичная. Для усиления теплоизоляции здания зазоры между панелями наполняют пенополистиролом или вилатермом. Чтобы защитить утеплитель от атмосферных влияний готовую поверхность покрывают слоем мастики. Такой способ используется в новом панельном доме по завершении строительных работ.
  • Вторичная. Подразумевает ремонт существующих деформированных швов в виде частичной или полной замены утеплителя. В случае частичной герметизации демонтируется только герметик.
  • «Теплый шов». Такой метод гарантирует качественный ремонт рустов, исключит внутренние протечки и растекание воды в разные стороны.

Этапы проведения ремонтных работ

Межпанельные стыки зачищаются от загрязнений, старых наполнителей и раствора с последующей обработкой антибактериальным средством. Существующие пустоты заполняют теплоизоляционным герметиком. Не дожидаясь застывания состава на поверхность укладывают вилатерм, затем покрывают шов мастикой.

При устройстве «теплого шва» после зачистки от мусора и обработки, для защиты от просачивания влаги и сохранения тепла, стык заполняется монтажной пеной. Последующая установка вилатерма усилит тепло-звукоизоляцию. Финишный слой герметика (не менее 3 мм) обеспечит пластичность шва и дополнительный барьер от проникновения воды.

Следует отметить, что полиуретановая пена способна впитывать влагу, а при застывании обладает отличными теплозащитными характеристиками.

Ремонт рустов относятся к категории работ на высоте, требует привлечения специалистов со специальным допуском, наличие лицензии на проведение такого вида работ.

В среднем цена заделки рустов между плитами составляет не менее 250 рублей за 1 м.п.

Своевременный ремонт и заделка швов обеспечат надежную гидро-теплоизоляцию панельного дома, продлят его эксплуатационный срок.


Загрузка...

Всего комментариев: 0