Монтаж межкомнатных дверей
 Ремонт  13.07.201837  05.0

Установка межкомнатной двери самостоятельно

Внутри жилища двери играют роль обеспечения личного пространства каждого обитателя. Не имеющие времени или желания люди отдают предпочтение найму столяров для монтажа дверных конструкций. Но эту работу можно сделать и самому. Для этого нужно лишь овладеть информацией,как правильно установить межкомнатные двери. Такое занятие может быть полезным, поможет открыть для себя что-то новое и существенно сэкономить бюджет.

Какие операции предстоят при установке двери

Дверь – технически несложное устройство. Но установка требует знаний и усилий. Идеально установленная она закрывается легко, сама не открывается, конструкция должна отличаться прочностью. Для того чтобы все это в двери присутствовало, нужно будет выполнить следующие операции:

  • сборку несущей основы (коробки);
  • укрепить полотно и коробку фурнитурой (петли, ручки с защелками или без них);
  • правильное выставление и закрепление дверной коробки;
  • навес и регулировка в коробке полотна двери;
  • отделка наличниками установленной двери.

Первые две операции можно осуществлять в любой последовательности. Последующие зависимы в очередности друг от друга. Вооружившись знаниями,как правильно установить межкомнатные двери самостоятельно, придерживаясь строительных норм, приступаем к работе.

Дверная коробка

Самая кропотливая и трудозатратная часть работы. Недочеты в замерах приведут в итоге к затруднению пользованием дверью. Худший вариант – придется все переделывать с докупкой испорченного материала. Для установки проема без порога нужно подготовить брус для притворной стойки, притолочную планку и петельный брус. Коробка с порогом требует еще одного бруса, равного по толщине трем предыдущим для укладки порога. Получим коробку в виде прямоугольника. Для успешного выполнения этого этапа работы необходимо:

  • произвести точные замеры в проеме и дверного полотна;
  • в расчетах учесть допуск для технологических зазоров;
  • произвести точный распил и скрепление элементов в правильную конструкцию.

Монтаж дверей требует концентрации внимания при планировании. Промеры выполняем с помощью рулетки. Нужно учесть, что стороны в проеме не обязаны быть одинаковыми по размеру. Поэтому каждая промеряется отдельно. Это же касается и соответствующих сторон полотна. Для внешних сторон брусов коробки при замерах оставляем по одному сантиметру под монтажную пену.

Более подробно об этом этапе можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как изготавливают межкомнатные двери https://b-les.com/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Зазор оставляем и с внутренней стороны коробки (по 3 мм). Если коробка без порога, рассчитываем зазор между полотном и полом примерно в один сантиметр. Недостаточная ширина проема предполагает его увеличение. Если она по габаритам шире, нарезанным гипсокартонном приводим ее к нужным размерам.

Запил брусов

Как правильно установить межкомнатную дверь своими руками? Вопрос, требующий комплексного подхода. Все операции важны по значимости. Запилы осуществляются с помощью торцовочного станка или ручной ножовки с применением стусла (специального столярного приспособления лоточного типа). Соединяются элементы коробки способом:

  • запила с углом 45 градусов;
  • запил с углом 90 градусов;

Первый вариант требует определенного опыта в столярном деле. Но готовые стыки отлично выглядят. Соединяются элементы саморезами. Сверлят отверстия не на всю глубину крепежа перпендикулярно плоскости среза сверлами с диаметром меньшим, чем у саморезов. Отверстия подготавливают заранее. А ножка самореза должна иметь резьбу до самой головки.

Способ с углом запила в девяносто градусов отличается простотой и для его воплощения необходимо будет воспользоваться мелкозубчатой ножовкой. Внутренний размер брусков соответствует высоте полотна двери с каждой стороны соответственно плюс шесть миллиметров на зазоры (по три сверху и снизу).

Если установка предполагает отсутствие порога, то в зависимости от покрытия пола к высоте дверного полотна прибавляют от восьми до пятнадцати миллиметров. Размеряя притолочную перекладину, необходимо учесть, что расстояние между двумя вертикальными брусами составляет сумму ширины дверного полотна с прибавлением шести миллиметров, оставляемых для зазора с обеих сторон полотна.

Крепление перекладины к стойкам производится четырьмя саморезами с каждой стороны. Брус под пороги распиливается под углом 90 градусов.Монтаж межкомнатной двери своими руками производится обычно в условиях квартиры. Поэтому дверная коробка собирается на заранее подготовленной горизонтальной площади. Соорудить ее можно при помощи двух поставленных рядом столов, устланных картонными листами. Или производить сборку на полу.

Как монтируется фурнитура на дверь

Для полноценного функционирования дверь должна быть оснащенная надежной и качественной фурнитурой. Открываться двери должны всегда из комнат наружу, чтобы обеспечить быструю эвакуацию людей в случаях экстренной необходимости. Петли для дверей имеют правостороннюю, левостороннюю и универсальную конструкцию (подходят для открывания дверей в обе стороны).

Современные варианты петель для своей установки не требуют резания определенной части поверхности двери (нет необходимости повреждать шпон или ламинированную поверхность дверного полотна под установку флажка петли). По стандарту для крепления петли сверху и снизу от краев полотна необходимо отступить по двадцать сантиметров (плюс-минус пять сантиметров).

Нужно учесть технологический зазор. При использовании еще одной дополнительной петли, место ее расположения в пятистах миллиметрах от верха дверного полотна. Площадку под петлю выбирают стамеской.

Установка собранных частей

Коробка устанавливается в проем и между ней и стенами вгоняются клинья для того, чтобы сделать зазоры для монтажной пены. Три самореза для крепления будет достаточно. С помощью уровня выравниваем конструкцию, регулируя саморезами правильность установки. Полотно навешиваем на петли и проверяем правильность установки. Картон вставляется в зазоры между полотном и коробкой. Коробку оклеиваем скотчем и монтажной пеной заполняем пространство между коробкой и проемом. Финальная часть – установка наличников.


Загрузка...

Всего комментариев: 0