Как провести монтаж батарей отопления
 Ремонт  19.07.201865  05.0

Установка отопления в частном доме

Рост благосостояния населения привёл к тому, что всё большее количество людей стремится из шумных и загазованных мегаполисов в пригороды. Люди давно уже оценили все преимущества отдельно стоящего частного дома. Однако все эти преимущества действительно являются преимуществами, только при условии наличия всех благ цивилизации.

Одним из признаков цивилизованного жилья является наличие современной системы отопления. Надо сказать, что установка отопления в частном доме может быть произведена на практически любой основе, в том числе такой, как:

  • электрический котёл;
  • твердотопливный котёл;
  • газовый котёл;
  • твердотопливный котёл, вмонтированный в русскую печь.

Оттого, на базе какого из вышеперечисленных котлов будет смонтирована система отопления, мало что зависит. Разве что котёл в русской печи будет несколько экономичнее всех остальных, поскольку сама по себе русская печка издревле является самым экономичным отопительным агрегатом, если не во всём мире, то, по крайней мере, в Европе, уж точно. Суть в том, что надёжное функционирование системы отопления зависит совсем от других вещей.

Схемы разводки труб отопительной системы

Главное условие беззаботной жизни в собственном загородном доме – это правильно выбранная схема разводки труб системы отопления. Для владельцев небольших одноэтажных домов, в которых имеется не больше двух малогабаритных комнат, практически, идеальной будет однотрубная система отопления.

Однотрубная система отопления

При однотрубной системе все её элементы соединены между собой последовательно. Даже так называемая обратка – отработанный теплоноситель возвращается в котёл по той же самой трубе. Неоспоримым преимуществом однотрубной системы является её простота и дешевизна. Однако есть у неё и свой крупный недостаток. Недостаток этот заключается в том, что элементы системы нагреваются неравномерно: те её участки, которые расположены ближе к котлу будут намного горячее тех, которые находятся в отдалении от него.

Температура теплоносителя на выходе из котла может достигать максимальных значений, но по мере его продвижения в системе, происходит теплообмен, в результате которого температура воды в трубе снижается. Поскольку продвижение теплоносителя самотёком – процесс небыстрый, к моменту достижения крайних элементов системы, вода в системе становится чуть тёплой. Как-то уменьшить эту разницу позволит подключение к системе отопления насоса, в задачу которого входит ускорение циркуляции воды в системе, за счёт чего температура теплоносителя во всех радиаторах будет более равномерной.

Двухтрубная система отопления

Для больших домов однотрубная система отопления будет неэффективной, поскольку если в системе отопления присутствует больше трёх радиаторов, обеспечить равномерное нагревание каждого из них может только наличие очень мощного насоса. При этом для обеспечения работы насоса тратится неоправданно большое количество электрической энергии.

В таких случаях монтаж систем отопления в частном доме осуществляется на основе двухтрубной системы отопления. Суть данной системы заключается в том, что все её элементы отопления подключены к котлу параллельно, то есть температура теплоносителя во всех радиаторах примерно одинакова, поскольку горячая вода в него попадает непосредственно из котла.

Лучевая схема организации отопления в частном доме

Монтаж двухтрубной системы – довольно трудная задача. Для того чтобы её решить разводка отопления в частном доме производится по лучевой схеме. Сущность лучевой схемы состоит в том, что каждый элемент системы отопления снабжён входящей и возвратной трубой. Все входящие трубы должны быть подключены к коллектору, посредством которого осуществляется управление всей системой отопления.

Если в такой системе котёл находится ниже уровня элементов системы отопления, то, в этом случае, циркуляция теплоносителя в системе осуществляется самотёком, и подключения к ней насоса не требуется. Таким образом, лучевая схема работы отопительной системы оказывается намного более экономичной, чем однотрубная. Даже в тех случаях, когда самотечная циркуляция невозможна, мощного насоса не требуется. Достаточно, даже очень небольшого движения теплоносителя в системе, для того чтобы гарантировать её нормальное функционирование.

Элементы управления двухтрубной системой отопления

Для того чтобы обеспечить возможность индивидуального управления каждым элементом системы, на каждой входящей трубе устанавливается необходимое оборудование, в том числе:

  • запорная арматура;
  • средства контроля;
  • датчики.

В случае необходимости, каждый из элементов системы отопления может быть отключён, без ущерба для работы других её элементов. Произвести ремонт вышедшего из строя элемента можно, зная как правильно сделать настройку системы.

Регулировка системы отопления, выстроенной по лучевой схеме

Лучевая схема организации отопления, кроме всего вышеперечисленного, позволяет спланировать не только общую для всего дома систему отопления, но и сформировать уникальный микроклимат для каждого отдельного помещения. В частности, в гостиной не требуется столько же тепла, сколько его нужно, к примеру, в ванной комнате.

Владелец частного дома, оснащённого двухтрубной системой отопления, сформированной по лучевой или коллекторной схеме, теперь может определять режим работы отопления в том или ином помещении.

Для этого он должен будет, всего лишь, отрегулировать вентиль на входящей трубе конкретного радиатора. Контролируя подобным образом температуру в каждой комнате можно не только обеспечивать себе комфортное пребывание в собственном доме, но и экономить значительные суммы денег.

Экономия денег и моральное удовлетворение

Электроэнергия, газ, уголь и даже обычные дрова сегодня недешевы, а это значит, что дифференцированный подход к проблеме отопления своего жилища обязательно даст великолепный результат. Следовательно, вопрос: как провести отопление в частном доме, так чтобы ещё и сэкономить, имеет большое практическое значение? Каждый, кто сумеет на него ответить правильно, сможет не только сэкономить деньги, но и получить моральное удовлетворение.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какова стоимость монтажа батарей отопления http://teplo-tehnika.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0