Три способа подать статформу в таможню
 Рекомендации  13.09.201942  05.0

Три способа подать статформу в таможню

Сделки с компаниями из ЕАЭС требуют особого оформления – подачи в таможню так называемой статистической формы. Заполнить ее можно самостоятельно любым удобным способом. Главное – сдать всю отчетность до 8-го рабочего числа месяца. Рассмотрим подробнее все доступные варианты передачи данных на таможню.

Через интернет

Проще всего передать данные на таможню через интернет. Правда, для этого потребуется усиленная электронная подпись (ЭЦП). Если она у компании имеется, то алгоритм работы следующий:

  1. Заходите в ЛК участника ВЭД и переходите на страничку сервиса «Статическое декларирование».
  2. Заполняете данные во всех трех вкладках вручную или с помощью автоматизированной загрузки.
  3. Проверяете полученные данные.
  4. Получаете номер регистрации и отправляете документ на таможню.

Все это можно сделать, не выходя из офиса. Очень важно серьезно подойти к проверке данных, т. к. ошибки могут стать причиной проблем при дальнейших операциях с грузом.

Лично

Организации, у которых нет ЭПЦ, могут воспользоваться более привычным способом передачи данных – подать статистическую форму в бумаге. Алгоритм немного напоминает предыдущий, но имеет свои особенности:

  1. Заполните форму на сайте и проверьте данные. Убедитесь, что все внесено верно и во всех полях есть необходимые значения.
  2. Получите системный номер регистрации, по которому можно отслеживать документ.
  3. Распечатайте все листы статформы с помощью принтера.
  4. Подпишите форму (сделать это должно ответственное лицо, например, директор компании). Заверьте документ печатью.
  5. Передайте пакет бумаг в таможенный орган. Можно выбрать любое отделение, которое находится в вашем регионе. Обычно фирмы предпочитают ту таможню, с которой уже работают.

Бумажная статформа кому-то покажется удобнее и безопаснее, но это не так. Оба документа являются равноценными и одинаково учитываются таможенными органами.

Через посредника

Разбираться в том, как подать статформу в таможню самостоятельно, имеет смысл только тем компаниям, которые регулярно заключают сделки с юридическими лицами ЕАЭС. Если для вас подобные задачи скорее разовые, куда разумнее обратиться к посреднику. Это позволяет:

  • снизить временные затраты;
  • гарантировать учет всех тонкостей при подаче документа;
  • снизить риск ошибки.

Помочь с заполнением статистических форм вашей компании может фирма «КонсалтГрупп». Условия оказания услуги и оплату уточняйте у менеджеров.


Загрузка...

Всего комментариев: 0