Овощи в составе разных диет: похудательные и лечебные, профилактические диеты
 Рекомендации  28.05.201860  05.0

Сегодня как никогда популярны разнообразные диеты, с помощью которых проводится профилактика и лечение различных патологий, а также осуществляется коррекция веса. Далеко не все из этих диет безопасны и одобряются диетологами и врачами других специальностей, но популярность их в снижении веса необычайно высока. Основу большинства диет составляют низкокалорийные продукты – фрукты, овощи, крупы, различные напитки и составы, которые призваны активно насыщать, при этом не давая телу большого количества калорий. Если это лечебная или профилактическая диета, составленная врачом и подобранная индивидуально, она принесет пользу пациенту, если же это питание, которое существенно ограничено по нутриентам и витаминам, минералам, моно-диета, подобранная в интернете или по совету знакомых, подобные эксперименты со здоровьем могут закончиться в стационаре, с обострениями различных пищеварительных или иных патологий.

Лечебные диеты и похудательные

Важно разделить диеты на две большие группы – это лечебное питание, диеты по определенным заболеваниям и патологиям, разработанное врачами и применяемое в лечении и профилактике определенных патологий, а также диеты, направленные на коррекцию веса (его набор или снижение). Последние зачастую применяется без контроля со стороны специалистов, имеют несбалансированный состав и могут навредить здоровью, если их применять часто и бесконтрольно. Подробнее о диетах можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/diety/. Особенно опасно голодание и моно-диеты с резким и выраженным ограничением калорийности, они вызывают резкие метаболический стресс в организме, нарушают процесс усвоения питательных компонентов, обедняют организм определенными пищевыми нутриентами, а также витаминами и минералами. На таких диетах можно похудеть достаточно сильно, но по выходе из них и возвращении к привычному питанию, вес может возвращаться также быстро, зачастую в удвоенных объемах. Это связано с резким вмешательством в обмен веществ ограниченного поступления углеводов, снижения поступления жиров и активации стрессорных механизмов защиты.

Лечебное питание и диеты при различных патологиях разрабатываются с учетом специфики заболеваний, усвоения тех или иных питательных компонентов и нарушений обмена веществ. Их применяют строго по назначению врача в острой стадии болезни или по мере наступления ремиссии длительное время, иногда даже пожизненно. В диете четко выверен состав продуктов и способ их приготовления, калорийность и объемы тех или иных компонентов. Есть также списки тех продуктов, которые запрещаются к приему, резко ограничиваются и рекомендуются для использования в диете.

Овощи, мясо, фрукты, злаки в диете

Нередко основу большинства диет составляют различные фрукты или овощи. Они за счет своего состава могут хорошо насыщать, но при этом содержат мало калорий, много витаминных и минеральных соединений. Подробнее об овощах можно узнать из статьи - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/. Но далеко не все плоды обладают одинаковыми свойствами, поэтому подбор их осуществляется в диете индивидуально.

Есть диеты, основу которых составляют мясо или рыба, птица как источник полноценного животного белка. Для вегетарианцев их заменой становятся злаки и бобовые, и хотя они могут хорошо насыщать, но не так полноценны по аминокислотному составу. Обычно диеты подразумевают ограничение легких углеводов (сахаров) и насыщенных жиров, заменой их на растительные масла, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Но важно во всем поддерживать баланс, чтобы не было стресса.


Загрузка...

Всего комментариев: 0