Характеристики изоленты разных видов и советы по выбору
 Рекомендации  03.03.202078  05.0

Нет более простого способа соединить несколько проводов, чем использование старой, всем известной изоленты. Хоть это изделие и знакомо практически всем, не каждый знает, что оно подразделяется на виды. Каждый вариант имеет свои свойства. Так, к примеру изолента хб более износоустойчивая, тогда как пвх может применяться во влажной среде.

Всего существует два вида изоленты, мы их уже привели выше. Изолента хб имеет достаточно много плюсов, благодаря которым её и используют чаще всего. Так, изолирующий продукт отличается следующим:

  • не плавится в случае нагрева проводов;
  • характеризуется высокой механической стойкостью;
  • выдерживает минусовые температуры;
  • служит очень долго (годами сохраняет свои свойства);
  • способен выдержать напряжение вплоть до тысячи Вольт.

Если вы работаете во влажной среде, тогда ваш выбор – изолента пвх. Среди других её преимуществ можно выделить то, что она отлично тянется и может выдерживать напряжение до пяти тысяч Вольт. Без минусов, правда, не обошлось: изолента пвх не годится для использования при температурах выше +70°С, так как она начинает плавиться. Также свойства теряются в холодную погоду: изолента просто перестает тянуться и клеиться. Её легко поломать.

Из вышеизложенного следует вывод, что изоленту из поливинилхлоридной базы следует использовать только в помещениях, где поддерживается определенный климат в течение всего года. В большинстве случаев лучше использовать изделие хб, так как риск отклейки такой ленты минимальный. Использование качественной изоляции убережет вас от короткого замыкания и возможного пожара.

Ленту пвх нередко используют автомобилисты. Она выпускается в черном цвете (и других тоже имеется), поэтому практически не бросается в глаза. Электрики, как правило, работают сразу с двумя изоляционными продуктами, чтобы гарантировать безопасность своим клиентам.

При выборе изоленты обращайте внимание также на её длину и ширину. Самые популярные размеры – 15 м на 10 мм, 15 м на 20 мм и 19 м на 20 мм. Не следует покупать товар, на котором имеются пузырьки и надрывы. Последствия могут быть самыми разными. Лучшее, что может произойти, ‒ вам просто не будет удобно работать с ней.

Толщина клеевого слоя товара влияет на сцепление ленты с предметами. Эта характеристика называется адгезией. Стандартом принято значение в 15 микрон. Хранить изоленту следует только в сухом месте, где влажность не превышает 50%, а температура – около +18°С.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar