Что такое широкоформатная печать
 Рекомендации  17.05.201871  05.0

Что такое широкоформатная печать

Как таковое явление широкоформатной печати возникло в нашей жизни с появлением компьютеров. Не то чтобы её раньше вовсе не было, просто полиграфические предприятия неохотно брались за выполнение таких заказов, потому что они не приносили большой прибыли, ни типографии, ни заказчику.

Типографские затраты оправдываются только при больших тиражах, что возможно при производстве массовой продукции, например, обоев (фотообоев), рекламных баннеров крупных компаний и т. п. С появлением компьютеров и широкоформатных принтеров в издательском деле произошла революция, коснулась она и широкоформатной печати.

Изготовить изображение шириной до трёх метров сегодня может практически каждый, у кого есть соответствующее оборудование. Продукция такого производства может быть использована в целях размещения наружной рекламы на улицах городов и вдоль автомобильных дорог на федеральных трассах.

Разновидности материалов

Широкоформатная печать – это и оформление интерьеров помещений (те же самые обои). и неотъемлемая часть наружной рекламы, для которой этот вид производства необходим как воздух. Благодаря тому, что современная широкоформатная печать не связана с большими расходами, эта услуга стала доступной, практически, каждому. Развитие компьютерных технологий и возможностей использования различных поверхностей привело к тому, что сегодня изготовление продукции осуществляется на таких материалах, как:

  • бумага;

  • виниловая плёнка;

  • сетка;

  • баннерная ткань.

На бумаге

Из всех перечисленных материалов самым дешёвым является бумага, поэтому в производстве обычных обоев, а также тогда, когда требуется напечатать какой-либо рекламный материал, рассчитанный на краткосрочное использование от одного дня до трёх месяцев, применяется именно она. Печать на бумажном носителе может производиться с очень высоким разрешением: от 300 до 1400 точек на дюйм.

В наши дни выпускается большое количество разновидностей бумаги, предназначенной для широкоформатной печати, в том числе и с самоклеящейся обратной стороной для того, чтобы её проще было размещать на рекламных баннерах и стендах. Такие сорта бумаги обладают высокой степенью прочности и влагостойкости - узнать подробно про услугу широкоформатной печати http://burgerpress.ru/uslugi/shirokoformatnaya-pechat.html.

На виниловой плёнке

Что такое широкоформатная печать на виниловой плёнке? Она позволяет достигать высокого качества изображения, поэтому её достаточно часто используют для оформления витрин магазинов, театральных афиш, выставочных стендов. Глубокое проникновение красок в структуру плёнки позволяет создавать изображения, качество которых не страдает от резких перепадов температур. Изображение, нанесённое на виниловую плёнку, сохраняется в неизменном виде в диапазоне температур от минус 19 до плюс 65 градусов Цельсия.

Виниловая баннерная сетка

Высокая пластичность виниловой плёнки позволяет наклеивать её на поверхность любой конфигурации. Срок эксплуатации такой продукции достигает трёх и даже пяти лет. Не менее популярной для производства широкоформатной печати является виниловая баннерная сетка, представляющая собой сетчатую структуру. В отличие от прозрачной виниловой плёнки, которая, хоть и имеет высокий коэффициент прозрачности, всё же не обеспечивает достаточно яркости нанесённого на неё изображения. Использование виниловой баннерной сетки позволяет избежать таких издержек.

Сетчатая структура свободно пропускает световой поток, обеспечивая высокое качество картинки. Сетка разбивает изображение на точки, каждая из которых имеет максимальное освещение. При этом размер точек изображения может быть значительным. Именно поэтому баннерная сетка идеально подходит для широкоформатной печати. Более того, ни для какой другой печати она вообще не годится.

Изображение, нанесённое на сетку, выглядит единым целым только на определённом расстоянии, на котором оно сливается в единое целое. Чем больше это расстояние, тем чётче выглядит каждая его деталь. Таким образом, баннерная сетка идеально подходит для широкоформатной печати крупных рекламных баннеров и растяжек вдоль дорог и на больших витринах торговых центров.

Несмотря на то, что картинка на баннерной сетке имеет очень большой масштаб, даже самая мелкая деталь её составляющая, проявляется абсолютно чётко и ясно, даже на очень большом расстоянии. Задача подобных рекламных материалов заключается в том, чтобы привлекать внимание людей издалека. Каким бы манящим и приятным ни было напечатанное на баннере, по мере приближения к нему очарование от картины начинает исчезать, пока не пропадает совсем, поскольку распадается на несвязанные, при близком рассмотрении, между собой элементы.

Впрочем, это свойство любой широкоформатной печати, которая воспринимается как единое целое только на достаточно большом расстоянии. Понятно, что качество изображения на баннерной сетке значительно уступает качеству картинки при других видах широкоформатной печати, но для наружной рекламы это обстоятельство большого значения не имеет.

Разновидности широкоформатной баннерной ткани

Широкоформатная печать что это: печать на баннерной сетке или бумаге шириной не более трёх метров, когда рисунок наносится с помощью специальных принтеров или плоттеров, если ширина рекламного изображения достигает 3,5 метров? Истинная правда, но не вся. В тех случаях, когда речь заходит о двусторонней широкоформатной печати или в качестве основы требуется более прочный материал, обычно используется баннерная ткань.

Существует множество видов баннерной ткани, но всё их многообразие, можно легко объединить в несколько групп, которые различаются между собой по степени прочности материала. Среди них выделяются такие, как:

  • светоблокирующие ткани;

  • непрозрачные ткани;

  • транслюцентные ткани.

Отличительной чертой светоблокирующих тканей является наличие в их структуре черного материала не пропускающего свет. Непрозрачные ткани используются для широкоформатной печати рекламных сообщений с одной стороны, для баннеров, изготовленных на их основе, как правило, требуется подсветка. Транслюцентные ткани обладают неплохой светопропускаемостью, однако, несмотря на это при их размещении в рекламных коробах, их всегда подсвечивают.

Каждый из перечисленных материалов, на которых осуществляется широкоформатная печать, может быть взаимозаменяем. Однако, всё же, у каждого из них есть своя особая специфика, поэтому замена баннерной сетки таким недолговечным и непрочным материалом, как бумага, не позволит обеспечить должный и что самое главное, достаточно долговременный эффект.


Загрузка...

Всего комментариев: 0