Чистка и дезинфекция систем вентиляции
 Рекомендации  05.03.2018338  05.0

Чистка и дезинфекция систем вентиляции

В системе вентиляции каждого здания накапливаются со временем пыль, мусор, жир, бактерии, что может привести к инфицированию людей. Поэтому очистка и дезинфекция системы вентиляции является обязанностью владельцев и арендаторов. Главная цель подобных мероприятий заключается в предотвращении развития заболеваний, передаваемых разными возбудителями. Также важной является задача поддержания нормального микроклимата внутри зданий.

Для осуществления подобной деятельности необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора. Также прочистка и дезинфекция вентиляции не может проводиться без лицензии на выполнение дезинфекции. Эта работа выполняется квалифицированными специалистами с большим опытом и после специальной подготовки.

Важные этапы при очистке систем вентиляции

Перед началом данных мероприятий проводится экспертиза всей необходимой документации, например, паспортов систем вентиляции. Далее проверяется качество монтажных и пуско-наладочных работ. Важным этапом является определение соответствия системы вентиляции проекту. Необходимо обязательно замерить все параметры микроклимата, например, скорость движения воздуха и температуру.

Любая очистка и дезинфекция системы вентиляции москва предлагает данную услугу по выгодной цене, предполагает оценку степени ее загрязнения. После этого выполняется забор материала из вентиляционной системы и проводятся лабораторные исследования. Таким образом, определяется наличие и количество микробов. Большое внимание уделяется оценке эффективности обеззараживания воздуха и других проведенных ранее мероприятий.

В результате очистка и дезинфекция вентиляции в москве заканчивается разработкой плана необходимых мероприятий. Также выбираются методы и средства для проведения таких работ. При отсутствии видимых загрязнений и зоны увлажнения вентиляционное оборудование признается чистым. А при вынесении вердикта обязательно учитываются результаты лабораторных исследований.

После этого оформляется акт санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции с полученными результатами. На сайте http://www.vitadez.ru можно познакомиться с образцом данного документа.

Способы дезинфекции вентеляции

Для очистки вентиляционных систем используются разные способы, сухой и влажный. Их выбор зависит от особенностей агента, который загрязняет воздух, например, пыли или органических веществ.

Внутреннюю поверхность воздуховодов нельзя очищать водой и химическими средствами, в которые включаются кислоты и щелочи. Это разрешено только при прочистке воздуховодов кухонных вытяжных систем. Но в таком случае они полностью разбираются. Предварительно проводится герметизация очищаемых воздуховодов.


Загрузка...

Всего комментариев: 0