Дома престарелых: чудеса игровой терапии
 Развлечение  03.10.2018177  05.0

Поговорим о нестандартных методах восстановления здоровья, который частные учреждения опеки предлагают своим гостям.

Игровая терапия – это способ воздействия на людей посредством игры. Пожалуй, главное преимущество такого рода немедикаментозного лечения – это отсутствие каких-либо вредных последствий для пожилых. Когда организм устал от череды препаратов, каждый из которых оказывает не только позитивное, но и негативное влияние на здоровье, от инвазивных методов лечения и прочих травмирующих воздействий, игровая терапия – словно глоток свежего воздуха. Как любой не имеющий противопоказаний метод терапии, лечение играми конечно же не могло не получить широкой поддержки как со стороны профессионального врачебного сообщества, так и от самих пациентов частных домов для пенсионеров.

Здесь нужно отметить, что санатории для пожилых практикуют ее в комплексе с другими видами реабилитации, поскольку терапия играми – это поддерживающий тип лечения, и он работает только в связке с другими, особенно при тяжелых заболеваниях. Как пансионаты строят всестороннее восстановление престарелых с различными диагнозами можно посмотреть тут.

Виды игровой терапии

Активность применения разных видов поддерживающей терапии – отличительный признак учреждений высокого уровня, для которых развитие потенциала пожилых гостей является одной из приоритетных задач. Такие санатории заботятся о своей репутации, делая упор на индивидуальный подход к каждому пенсионеру.

Частный дом престарелых в Московской области «Изумрудный Век» – это целая сеть пансионатов, расположенных в зеленых районах близ столицы. Здесь в рамках программ игровой терапии практикуют:

  • тренировки памяти и занятия на мелкую моторику;
  • групповую и индивидуальную арт-терапию (лепка, рисование, пение, библиотерапия);
  • кинотерапию: просмотр фильмов с анализом и обсуждением;
  • настольные игры;
  • игровой досуг на свежем воздухе.

Картинки по запросу игровая терапия для пожилых

Игры и творчество: польза для здоровья

Санатории Москвы и области все чаще вводят в расписание терапию искусством как способ снять нервное напряжение, раскрыть внутренний потенциал. Плюс таких методов лечения еще и в их невербальности, что означает доступность большому числу пожилых людей с речевыми проблемами. А вот для пения, например, необязательно хорошо видеть – подбирая программу таким образом, специалист находит ту область, в которой человек может раскрываться даже в условиях инвалидности и утери части способностей.

Как результат, такого рода терапия развивает, расширяет кругозор, помогает восстановлению коммуникативных навыков, выходу из депрессии, возвращению жизненного тонуса, а также учит доводить начатое до конца и не сдаваться. Игровая терапия в присутствии психолога, совместные беседы способствуют социальной адаптации, помогают пенсионерам привыкать к новому кругу общения и к незнакомой обстановке. А значит, открывают путь к счастливой и здоровой жизни.


Загрузка...

Всего комментариев: 0