В Верховной Раде снова завелись кнопкодавы
 Разное  18.09.201973  05.0

Председатель Верховной Рады Д. Разумков официально сообщил о первом случае кнопкодавства среди депутатов нового созыва.

Председатель Верховной Рады Д. Разумков официально сообщил о первом случае кнопкодавства среди депутатов нового созыва. 10 сентября этим отличился донецкий нардеп-самовыдвиженец Александр Ковалев. Его деяние зафиксировали камеры общественного движения «Чесно». После публикации записи нардеп угрожал журналистам. Тем не менее пока что Ковалеву за это ничего не грозит. Дмитрий Разумков назвал такие действия недопустимыми, однако законы, вводящие наказания за них, еще не приняты.

Депутаты из пропорошенковской фракции «Европейская солидарность» начали требовать переголосования. На это им резонно ответили, что в предыдущем парламенте множество подобных случаев они почему-то не замечали.

Пока депутаты ведут словесные перепалки, новости политики сегодня снова сообщили о факте кнопкодавства. В этот раз отличилась Елена Копанчук, которая также прошла в Раду от партии «Слуга народа».

В то же время международное агентство Fitch Rating повысило кредитный рейтинг Украины с В- до обычного В. Страна так и осталась в «высокоспекулятивной» зоне рейтинга, но ее позиции укрепились. Чтобы перейти в более безопасную в отношении кредитования категорию, Украина должна пройти отметку В+. Такая реакция агентства обусловлена благополучным проведением двух видов выборов — президентских и парламентских, быстрым формированием парламентского большинства и Кабинета Министров. Страна вновь получила возможность подписывать новую кредитную программу с МВФ на условиях расширенного финансирования.

Во второй половине дня 11 сентября свежие новости сообщили, что миссия МВФ прибыла в Украину для проведения соответствующих переговоров. Планируется, что переговоры продлятся до 24 сентября. Их результатом станет предварительное соглашение, в котором будут прописаны ключевые моменты программы сотрудничества Украины и МВФ.

Эксперты НБУ прогнозируют, что реализация новой программы расширенного финансирования предоставит в распоряжение украинских финансистов 5–10 млрд долларов сроком на 3–4 года. Размер первого транша составит около 2 млрд долларов.

В то же время в украинском представительстве ЕС и канадском посольстве нашли недостатки в поданных В. Зеленским законопроектах относительно реформирования судебной власти и прокуратуры. В целом намерения правительства получили высокую оценку от Анники Вайдеманн (ЕС) и Романа Ващука (Канада), однако отдельные моменты законопроектов иностранные дипломаты раскритиковали. Они считают, что количество судей Верховного Суда сокращается безосновательно. Также они не видят оснований для проведения люстрации членов Высшей квалификационной комиссии судей. В то же время расширение роли международных экспертов в процессе отбора на судейские должности дипломаты приветствуют.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar