Устойчивые сорняки: почему агрохимия в неопытных руках может привести к беде?
 Разное  25.04.201953  05.0

Проблема с возникновением устойчивых к гербицидам сорняков была поднята не так давно и впервые о ней заговорили с подачи американской корпорации Monsanto всего лишь в 1995 году.

Именно американская компания Monsanto в 1995-м впервые использовала технологию генетической модификации растений для получения культурных сортов, устойчивых к раундапу ( «Roundup Ready»). Но бездумное использование подобных сортов и гербицидов на основе глифосата привело к отбору наиболее устойчивых форм сорняков, которые невозможно уничтожить традиционными гербицидами.

Что это значит? А то, что Monsanto и другие производители гербицидов, запустили своими действиями механизм, повлекший за собой появление суперсорняков. Их-то и нельзя истребить более простыми и «мягкими» по отношению к культуре и к почве гербицидами. А побороть их еще более токсичными новыми формуляциями не представляется возможным. Использование еще более агрессивных веществ, например Дикамбы или 2,4-Д, приведет лишь к еще худшему результату, убеждены ученые. Кроме появления новых суперсорняков, возможно еще и загрязнения продукции токсичными остатками этих пестицидов.

Главной ошибкой при обращении к гербициду Раундап с Roundup Ready сортами называют монокультурное производство, когда тысячи гектаров из года в год засевались одной культурой. Это позволило размножиться менее 24 видам раундап-устойчивых сорняков: амброзии, щирице, пырею, сорго Алепскому и другим.

Поэтому для контроля нежелательной растительности придется применять агротехнические методы, а именно:

• севооборот;

• посев смешанных сортов;

• использование культур-уплотнителей;

• использование покровных культур;

• внесение органических удобрений после естественного компостирования.

Это позволит уменьшить зависимость от гербицидов на 90% и повысить рентабельность производства.

Однако, чего же ждать от уже создавшейся ситуации с сорняками? А проблема с сорняками, устойчивыми к гербицидам, только усилится в ближайшие годы, прогнозируют ученые. Поэтому для их контроля все более важным является использование агротехнических мероприятий и севооборотов.

Специалисты отмечают, что к распространению раундап-устойчивых сорняков привело широкое использование культур с устойчивостью к глифосату, прежде всего - сои и кукурузы.

Простота имеет свою цену. Дешевизна имеет цену. Мы все стараемся делать разные вещи в самый простой и наиболее эффективный способ. Но в конечном случае, это стоило нам глифосат-резистентной кукурузы, сои и хлопка.

Но как же тогда быть, если на Вашем поле заметно снижения уровня действенности гербицидов? Есть 7 основных правил, которые позволят эффективно контролировать сорняки:

1. Определить 1-3 наиболее распространенных виды сорняков на поле и бороться в первую очередь с ними ();

2. Не допускать развития сорняков в любое время сезона, обрабатывать поле до посева культуры и после всходов до смыкания полога листвы;

3. Применять гербициды в правильной фазе развития сорняков, когда их размер не превышает 10 см;

4. Также среди эффективных методов борьбы ученые называют соблюдение севооборота, который должен быть обязательной составляющей целостного подхода к борьбе с сорняками и гербицидов, которые не ограничивают чередование культур в севообороте, например, как предоставленный на сайте agrokomplekt2000.com.ua Гранстар Про: https://agrokomplekt2000.com.ua/p3976295-gerbitsid-granstar-pro.html.

4. Использовать баковые смеси с несколькими действующими веществами, кроме тех, к которым у сорняков уже произведена резистентность;

5. Используйте узкие междурядья и другие особенности посева или культуры, чтобы достичь быстрого смыкания рядков и подавления сорняков;

6. не допускайте завязывания семян сорняками.


Загрузка...

Всего комментариев: 0