Украинские реалии непопулярной профессии. Откровенно о том, как живется молодому агроному после ВУЗа
 Разное  19.12.201929  05.0

Я родился на Львовщине, а 5 курсов заканчивал в Уманском национальном университете садоводства (далее - НУС). Я всегда стремился попасть работать в крупную компанию, холдинг, ведь там больше возможностей.

Начинал свой путь агрономом с крупного агрохолдинга еще как был студентом. Одним из обязательных условий трудоустройства там было наличие собственного автотранспорта, в то время у отца была машина и они меня уже согласовали на вакансию. Но случилось так, что неожиданно авто надо было нам продать, я сразу поставил в известность агрохолдинг. В компании мне ответили, что перезвонят, когда появится транспорт для работы. Уже после окончания университета через полгода я звонил к ним и они ответили, что «да ты у нас работал 2 дня и тебе не понравилось». Но это не так было, я был разочарован. Сейчас рад, что не работаю там.

После университета я пошел в армию. Я всегда старался и стремился знать больше. У меня и в армии, и дома все было связано с землей. В Жужелянах, селе, где я родился, всегда помогал родителям по хозяйству выращивать все. В армии у нас там была своя земля, где мы выращивали различные овощи и даже арбузы. В университете читал больше книг, чем было нужно, постоянно на телефоне множество закладок на аграрную специальность о разных культурах.

После армии я трудоустроился на шахту, там отец работал и мне посоветовал, чтобы стаж закрепить. Но там ненадолго задержался, ведь четко понимал, что это не мое. Также я имею опыт работы в Польше в садах, ведь ездил как-то на заработки туда. Это было сложно, но интересно.

В детстве я не знал, что хочу стать именно агрономом, потому что не понимал значения этого слова. У меня всегда было ощущение, что хочу работать на земле. Мы с братом любили помогать маме на огороде, даже свои имели участки, где что-то выращивали.

Родственники, когда узнали, что я пойду учиться на агронома, то спрашивали, где работать, ведь колхозы распались и зачем это мне? Родители не противоречили моему выбору, они поддержали его. Как-то тетя приезжала к нам в гости из Умани и рассказала о НУС, пригласила на день открытых дверей. Я был поражен им и поступил.

В университете знаний было много. Я тогда и не понимал, что важно, что нет. Уже как пришел на работу, то могу адекватно оценить качество образования. Та наука, которую давали нам в ВУЗе, подошла бы для работы в лабораториях, а не на поле. Сейчас если я в чем-то сомневаюсь или хочу проверить сведения, то все быстренько и легко найду в интернете. Допустим, о гербициде Прима от сингенты спокойно нашел дельное описание и т.п. Практику из университета я проходил на предприятии в своем селе. Особой пользы я оттуда не вынес, ведь знакомились мы только с одной культурой - пшеницей и то поверхностно. Можно считать, что такую ​​первую серьезную практику я получил уже работая в МХП.

После окончания университета сложнее всего было определиться, где я хочу работать. Ведь в крупные холдинги нужен был стаж работы, а с минимальным или как, например, у меня его вообще не было, не хотели брать на работу. Я знал точно, что хочу работать в большой компании, а не у фермера. В селе Туринка наша база сравнительно долго работает, лет 5.

13 декабря будет 3 месяца как я работаю в компании ООО «Запад-Агро МХП». Стажировка мне очень нравится. Хотя я пришел поздно, но успел побывать на сборе пшеницы, подсолнечника, кукурузы и на посевной. Мне нравится, что в МХП делают так, как в книгах пишут: правильно, мудро, все, как следует. В компании быстро адаптировался, с коллективом подружился.

Сначала я очень волновался, но знал, что здесь поддержат и помогут, что здесь есть обучение дополнительное, что для меня очень важно. Мне сразу все помогали и директор модуля, и главный агроном, и механизаторы. Я, пожалуй, задавал много вопросов всегда, но все давали на них ответы спокойно и объясняли все.

Первые два месяца я настолько погрузился в работу, что не было времени для самообразования. Как раз попал на уборочную кампанию, то допоздна работали, а потом на автобус и чтобы в село попасть, то машиной встречали меня. А уже сейчас как беру планшет в руки, то не отпускаю, ведь понимаю, что потом опять не будет времени. Потому посещаю только хорошие сайты, читаю много. Последний раз читал о пшенице и о таком сзр, как Гранстар Про по ссылке https://agro-xim.com.ua/product/gerbicid-granstar.

Помню свой первый рабочий день, меня сразу отправили на уборку подсолнечника. Уже там сразу они хотели, чтобы я показывал свои навыки и что я умею. Сначала расстроился немного, потом собрался и начал пробовать. Директор модуля №5 говорит, что все получается. Я уже людям даже закрывал гектары. У меня нет одной культуры с которой я люблю работать, мне все нравятся. Сейчас очень доволен тем, где и кем я работаю. Не верил, что все будет так хорошо, но ожидал.

Студентам, которые сейчас учатся на агрономов, хочу пожелать, чтобы они всегда были в новых тенденциях, чтобы изучали новинки, чтобы больше читали. Если у вас не получается сразу с работой, то не расстраивайтесь и не опускайте руки. Если хотите быть агрономами, то идите всегда только в этом направлении.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar