Современные методики замены аортального клапана

Современные методики замены аортального клапана

Замена аортального клапана чаще всего требуется пациентам с аортальным стенозом. Это заболевание, при котором происходит сужение просвета клапана. Оно развивается в основном у пациентов пожилого возраста, вследствие дегенеративных процессов. Протезирование аортального клапана врачи делают уже более 60 лет. В последние годы появляются новые, более эффективные и безопасные операции.

Зачем меняют клапан аорты?

Замена клапана обычно требуется по причине его «изношенности». Существуют и другие причины аортального стеноза, кроме дегенеративных процессов. Некоторые случаи заболевания врожденные, другие возникают из-за ревматических болезней. Но в таких ситуациях проблему часто удается решить без протезирования: с помощью реконструктивных операций или баллонной вальвулопластики.

При дегенеративных изменениях и кальцификации (отложении солей) створок, клапан восстановлению не подлежит. На его место приходится устанавливать протез. Он может быть механическим или биологическим. Биологические протезы изготавливают методами тканевой инженерии. Современные искусственные аортальные клапаны обладают высокой износостойкостью и обеспечивают отличные гемодинамические показатели после установки.

Как меняют клапан аорты?

Обычно для замены клапана используют открытую хирургическую операцию. Врач делает большой разрез по центру грудины. Пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения.

Такая операция тяжелая и небезопасная. Восстановление проходит длительное время. По данным Euro Heart Survey, каждому третьему пациенту отказывают в проведении такого хирургического вмешательства из-за высокого риска тяжелых, в том числе смертельных осложнений.

Существуют другие операционные доступы, позволяющие уменьшить травматичность операции:

  • мини-торакотомия – разрез сбоку от грудины;
  • мини-стернотомия – разрез по центру грудины, но меньшей протяженности;
  • торакоскопия – введение длинных тонких инструментов через маленькие разрезы на грудной стенке и выполнение всех манипуляций под контролем видеокамеры;
  • роботические операции – проводятся с торакоскопическим доступом, хирург управляет роботом дистанционно с помощью пульта.

Малоинвазивная замена клапана

В последние годы в развитых странах всё чаще проводится транскатетерное протезирование аортального клапана (TAVI). Это минимально травматичная операция. Врачам не приходится вскрывать грудную клетку, так как вмешательство выполняется с доступом через бедренную артерию. Не приходится даже удалять старый клапан: введенный в аорту протез расправляется и прижимает его к стенкам артерии.

Впервые транскатетерная имплантация аортального клапана выполнена командой французских хирургов в 2002 году. На начальном этапе развития она проводилась только у пациентов с высоким риском, которым противопоказана открытая операция. Но сегодня показания расширились. TAVI может быть выполнена даже при пограничном и низком риске, то есть, часто становится методикой первого выбора. Исследования показали, что она дает такие же результаты или даже лучше, по сравнению с традиционным открытым протезированием.

Чтобы заменить аортальный клапан с использованием новейших малоинвазивных методов, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы поможем подобрать подходящую клинику и запишем вас на удобные даты. Стоимость процедуры для вас будет ниже. Цена уменьшится за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов. Сотрудники Booking Health забронируют для вас гостиницу и авиабилеты, встретят в аэропорту и доставят в клинику на автомобиле.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.