Древнеримская архитектура Испании
 Разное  06.01.201854  05.0

Пока россияне наслаждаются зимними каникулами, испанцы...занимаются тем же самым! Только вот на Пиренейском полуострове светит солнце и примерно +15 градусов тепла. Кто-то подумает: “Но море-то всё равно холодное!”. Это правда, но кроме моря и пляжей в Испании есть много других видов отдыха.

Например, культурный. Страна может похвастаться богатым историческим наследием. В этом статье мы хотим рассказать про самые интересные памятники древнеримской архитектуры. Ведь как известно, несколько веков полуостров находился под властью могущественной империи. Что же осталось с той эпохи? Читайте и узнаете =).

Подвиг Геркулеса

Этот маяк появился в Ла-Корунье ещё I веке н.э. Удивительно, но он до сих пор работает и остаётся надёжным ориентиром для мореплавателей. Рядом с 57-метровой башней находится музей под открытым небом, где выставлены работы видных испанских художников. И снаружи, и внутри много туристов, для которых проводятся экскурсии.

Так при чём тут Геркулес? Как рассказывают местные жители, две тысячи лет назад на этом месте он сразился в великаном по имени Герин, который наводил страх и ужас на окрестные земли. Геркулес смог одолеть могучего врага, закопал его голову в землю и в честь победы построил башню. Вот так.

Мост для души

Необъятная территория Римской Империи нуждалась в мощной транспортной сети, так что император Октавиан Август приказал построить новую дорогу, проходящую через весь Пиренейский полуостров. Она получила название Via Augusta, в честь монарха, и растянулась на 1500 км. Так вот, неподалёку от Каталонии эта самая дорога проходит через Чёртов мост.

Легенда гласит, что в стародавние времена одна испанка переходила местную речушку по трухлявому бревну. В какой-то день она встретила дьявола, с которым был заключен договор: новый комфортный мост в обмен на душу первого прохожего. Дальше версии расходятся: одни уверены, что дьяволу пришлось довольствоваться душой кота, который первым прибежал сюда на запах еды, другие говорят, что черти и демоны до сих пор не выбрали подходящую душу и терпеливо ждут свою жертву.

Если вас это не пугает, и вы собираетесь в Барселону, не поленитесь доехать до Puente del Diablo, там тихо и красиво.

Древний город

А теперь переносимся на самый юг Испании, в город Тарифа (регион Андалусия). Здесь находится знаменитый археологический ансамбль Baelo Claudia, памятник древнеримского урбанизма.

Если верить археологам, когда-то это был важнейший торговый узел между Европой и Африкой, но во втором веке на полис обрушилось цунами, после чего поселение не смогло оправиться и пришло в упадок. Несмотря на это, многие постройки и руины отлично сохранились и теперь являют собой уникальную историческую реликвию. А на сцене древнего театра до сих пор показывают спектакли и танцевальные шоу.

А буквально в сотне метров раскинулся роскошный пляж Playa de Bolonia, окруженный сосновыми лесами. Будьте осторожны, в эти места очень легко влюбиться и остаться там навсегда =).

Римский акведук

Немногие знают, что такое “акведук”, потому что их перестали строить ещё в начале нашей эры. Акведуками римляне называли сооружения для доставки воды в города. Один их них находится в живописном месте по соседству с Таррагоной. Если вы разбираетесь в архитектуре, вам будет интересно присмотреться к его каменной кладке.

Наверху находится жёлоб, по которому когда-то протекала вода. Высота акведука почти 200 метров.

Пещеры с золотом

Откуда у римских императоров было столько денег на содержание сумасшедшей армии? Всё благодаря испанскому золоту! В провинции Эль-Бьерсо находился крупнейший золотой прииск во всей империи Лас-Медулас. Инженеры соорудили там целую сеть для добычи драгоценного металла в пещерах.

Запас золота в Лас-Медулас иссяк давным-давно, а вот природные красоты никуда не делись. Туристов восхищает местный пейзаж с красными глиняными горами. Сюда толпами едут бывалые путешественники и любители эффектных фотографий. Не отставайте и вы! Самые потрясающие снимки можно сделать в местечке Mirador de Orellán.

В общем, если вы знаете, как выглядят римские легионеры, отличаете патрициев от плебеев, любите Цезаря и пока не определились с маршрутом следующего путешествия, теперь вы знаете, куда нужно ехать =). Отправляйтесь в солнечную Испанию, там интересно круглый год!

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.


Загрузка...

Всего комментариев: 0