Андрей Васильевич Биба
 Разное  03.03.202072  05.0

Андрей Васильевич Биба

Украинский предприниматель, филантроп. Основатель крупной сети АЗК «БРСМ-Нафта», специализирующейся на оптово-розничной торговле нефтепродуктами. 

Ранние годы и начало бизнес-империи 

Дата рождения Андрея Бибы – 25 августа 1971 г. Окончив киевскую школу, он пошел служить в ряды Советской армии. После демобилизации начал работу в сфере строительства: занялся реконструкцией и возведением жилых и коммерческих объектов. 

После распада СССР он переключил свое внимание на автозаправочные комплексы. В 1992 году Андрей Биба арендует небольшую АЗС на околице столицы – в районе Троещина. Бизнес оказался прибыльным, и уже через два года под брендом «БРСМ-Нафта» работало три заправки.

Развитие «БРСМ-Нафта»

В 1995 году Андрей Биба приобрел в собственность автозаправочную станцию. Это событие считается отправной точкой и началом построения всеукраинской сети. Вся прибыль от трех работающих АЗС шла на развитие бизнеса – покупку новых заправок. 

В 2000 году в сеть «БРСМ-Нафта» входило 20 комплексов, в 2010 г. – 34. Периодом наиболее активного расширения сети стали 2012–2014 годы, когда АЗС с вывеской «БРСМ-Нафта» стало 96. В 2019 г. в сети работало 165 заправок.

Особенности ведения бизнеса

Андрей Биба первым начал внедрять европейскую модель построения АЗС в Украине. С начала 2000-х гг. он приступил к стандартизации внешнего вида заправочных комплексов. В 2011 году при АЗС «БРСМ-Нафта» начали открываться мини-маркеты. Чуть позже появились Wi-Fi-покрытие, боксы для пополнения счета. Ассортимент продуктовых магазинов формируется на основе запросов клиентов.

Дизайн и концептуальное решение заправок «БРСМ-Нафта» не раз признавались лучшими в Украине в результате опросов, проводимых профильными изданиями.

Благотворительная деятельность

Вместе с женой Светланой Владимировной Андрей Биба активно занимается благотворительностью. Супруги взяли шефство над двумя детскими интернатами и центром социально-психологической реабилитации. Данные учреждения регулярно получают финансовую помощь от четы Биба.

Кроме того, Светлана и Андрей перечисляют средства на реконструкцию христианских храмов, поддерживают функционирование воскресных школ при них. 

Сеть АЗК «БРСМ-Нафта» спонсирует мероприятия, популяризирующие науку и новые технологии среди детей и подростков, финансирует Малую академию наук, выступает партнером в нескольких социальных и спортивных проектах. 

Политическая позиция 

Андрей Биба не афиширует своих политических взглядов, ни разу не баллотировался в органы власти. 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar