Про валюту Вьетнама для туристов
 Путешествия  11.01.201953  05.0

Валюта Вьетнама имеет название «донг» (VND, Dong). На протяжении последние пять лет курс донга довольно устойчивый. Номинал валюты меньше российского рубля, 100 тыс. VND равно приблизительно 288 рублям, а 1$= 23 195,5 донг.

Наличные денежные средства представлены в виде монет (встречаются редко) и купюр достоинством 500, 1 тыс., 2 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. и 500 тыс. донгов. Интересно, что купюры высокого номинала, начиная от 10000 VND, сделаны из пластика, что придает им долговечность.

С лицевой стороны банкноты изображен Хо Ши Мин, на обороте – различные достопримечательности: Храм в Ханое, Халонг, нефтяная платформа и прочее.

Все сделки внутри Вьетнама производятся исключительно в национальной валюте. Для туристов иногда делают исключение и принимают платежи в долларах. При планировании поездки во Вьетнам стоит везти с собой доллары либо евро, поскольку донги в России не продаются. Рубли будет проблематично обменять на донги в самой стране, курс невыгодный.

Ввоз и вывоз валюты

Законодательством Вьетнама не ограничен ввоз/вывоз наличной валюты, однако существует правило по декларированию валюты, превышающей в эквиваленте 5000 $ США, в том числе донги (более 15 млн. VND). При перемещении меньшей суммы таможенное декларирование не обязательно.

Обмен денег во Вьетнаме

Обмен валюты во Вьетнаме осуществляется практически везде: отели, туристические компании, аэропорты, банки, пункты обмена. Выгодный курс, как ни странно, находится в ювелирных лавках, где отсутствует вывеска «Money Exchange». Поэтому следует зайти в магазин и поинтересоваться про возможность обмена валюты. Рекомендуется сравнить несколько мест обмена, только потом выбрать самое выгодное.

Вопросы безопасности

К сожалению, во Вьетнаме встречается мошенничество при осуществлении обмена. Случается, что подменяют купюры 100 000 на 10 000, поэтому следует быть бдительным и несколько раз пересчитывать полученную сумму.

Для оплаты покупок можно использовать пластиковую карту. Однако с вас возьмут процент за ее использование порядка 50 000 донгов. В связи с этим фактом безналичные деньги при расчетах во Вьетнаме уступают наличным.

При выезде из страны в аэропорту иностранцы могут с произведенных покупок вернуть налог на добавленную стоимость (НДС), который включен в цену товара. Процент возврата от стоимости покупки составит 10%, срок возврата НДС – до 30 дней после приобретения товара. Правилом установлен стоимостной порог такой процедуры – должен быть предоставлен чек от 2 млн. донгов или в пересчете на доллары США около 100 $.

Подробнее про валюту Вьетнама тут...


Загрузка...

Всего комментариев: 0