Первое «светодиодное» футбольное поле в Австралии и значительное сокращение расходов на обслуживание
 Проект  01.01.201954  05.0

Инновационная система освещения на этом футбольном поле в юго-восточной части Квинсленда может дать команде по австралийскому футболу Lockyer Valley Demons дополнительные конкурентные преимущества, поскольку более яркий свет способствует более качественной тренировке игроков.

Считается, что светодиодные светильники впервые установлены на спортивном поле Австралийской футбольной лиги — на стадионе нового спортивного комплекса Cahill Park в Гаттоне частично используется светодиодное освещение, однако вскоре вся территория будет оснащена светильниками 24 AAA-Lux, и уровень освещенности составит 100 люкс. Поскольку класс защиты всех светильников соответствует нормам IP, в них предусмотрена функция одновременного диммирования до 50 люкс для игр юношеских команд, кроме того, это позволяет без труда выявлять непригодные участки поля.

«Интеллектуальное управление означает постепенное увеличение яркости света по мере снижения уровня естественной освещенности или закрытия солнца облаками», — рассказывает Крейг Николлз (Craig Nicholls), Генеральный директор Jasstech, компании-поставщика светильников.

«Кроме того, максимальная яркость достигается мгновенно, поэтому не нужно включать их за 20-30 минут до тренировки и ждать, пока они разогреются», — добавляет Крейг.

Одной из причин, по которым Региональный совет Lockyer Valley решил установить светильники — это возможность регулировки. «Игроки невероятно рады и по достоинству оценили функцию настройки яркости на 50 процентов или на полную мощность, — заявляет Трент Ниббз (Trent Nibbs), руководитель по вопросам спорта, рекреации и грантам Регионального совета Lockyer Valley, — еще и качество света на порядок лучше, поэтому в будущем мы планируем установить светодиодные светильники и на других спортивных объектах».

Несмотря на то, что светильники от компании AAA-Lux широко используются по всей Европе, они не так давно стали применяться для освещения спортивных площадок в Австралии. Джастин Элбин (Justin Albin), Директор по технологиям и развитию Jasstech, говорит, что световая оптика имеет девять различных углов свечения, что обеспечивает качественное освещение независимо от высоты установки и местоположения приборов.

«Кроме того, управлять светильниками можно дистанционно, — заявляет г-н Элбин, — поэтому Jasstech удаленно решит каждый вопрос».

Но, безусловно, новое освещение создает преимущества не только для игроков футбольных команд. Немаловажна экономия электроэнергии и сокращение затрат на обслуживание для Регионального совета Lockyer Valley.

По мнению г-на Ниббза, ожидаемое сокращение затрат на обслуживание составит 700 000 долларов за 25-летний (или более) срок эксплуатации ламп. «Замена одной металлогалогенной лампы стоит 1000-1500 долларов, так как необходимо вызывать специальный подъемник, — говорит он, — на прошлой неделе мы поменяли лампу на другом объекте, а через день сгорела еще одна».

Хотя первоначально светодиодная лампа дороже, чем металлогалогенная, экономия энергии должна составить не менее 30 процентов; но Крейг Николлз говорит о большей экономии: «При разумном использовании функций диммирования и переключения в подобных проектах удавалось сэкономить до 60-70 процентов».

Он считает, что новые светодиодные светильники окупятся уже через два-три года — четыре года рассматриваются как самый максимальный срок.

Еще одно преимущество новых светильников — сокращение нагрузки на столбы, а беспроводной формат и функции интеллектуального управления позволят уменьшить затраты на монтаж и кабельные работы.

Использование таких типов светильников на разных спортивных объектах, к примеру, на теннисном корте, хоккейной площадке или футбольном поле, способствует дальнейшей модернизации, считает г-н Николлз. Помимо сокращения затрат на энергию и обслуживание, излучение света в светодиодных лампах превосходит показатели металлогалогенных ламп. «Игрок более отчетливо видит мяч, периферическое зрение и восприятие цвета улучшается. Для телезрителей также есть определенные преимущества — это уменьшение эффекта мерцания и получение более качественного изображения», — говорит г-н Николлз.

Что касается преимуществ для команды Lockyer Valley Demons, после тренировки под светом новых светодиодных светильников игроки были в отличной форме, хотя, конечно, это не может быть полностью обусловлено освещением; по данным местной газеты, в 14-м туре игроки категории U12 одержали разгромную победу над командой Goondiwindi, а команда U14 одолела Goondiwindi и Chinchilla. А в 15-м туре мужская команда выиграла у команды Coolaroo.


Загрузка...

Всего комментариев: 0