Как проводится аудит СМК и зачем он нужен компании
 Проект  23.12.201847  05.0

Современный аудит СМК проводится для самых разных компаний и имеет ряд ключевых особенностей, позволяющих делать всё необходимое быстро и эффективно. СМК — это система менеджмента качества — основное направление, которое должно быть сертифицировано практически в любом бизнесе. Поскольку даже начинающие малые компании стараются получить сертификат по этой системе, последующий аудит для них будет очень важен — именно он позволяет подтвердить качество имеющейся системы и содержать её в актуальном состоянии.

Мало просто организовать систему менеджмента качества — важно еще и постоянно её поддерживать в надлежащем состоянии, развивать её и обеспечивать для этого всё необходимое.

Проведение аудита системы менеджмента — особенности

К ключевым особенностям, которые имеет аудит СМК, можно отнести его постоянство и высокую эффективность. Поскольку все инструменты для этого действа уже давно разработаны и успешно применяются аккредитационными компаниями, никаких сюрпризов в этом плане ждать не стоит — всё предсказуемо и имеет довольно высокую общую эффективность.

При аудите крайне желательно получить действительно хороший результат, что даст возможность для дальнейшего развития компании по самым разным направлениям. При аудите нужно учитывать следующие факторы:

  • Каждая компания, имеющая в своем распоряжении систему менеджмента качества, должна быть полностью прозрачной и открытой для исследования и анализа. Её СМК должна быть представлена в развернутом виде той стороне, которая будет проводить этот самый аудит;
  • Система менеджмента может нуждаться в определенных доработках, что даст ей возможность постоянно развиваться и дальше, в выбранном направлении. Доработки желательно вносить до основного аудита, на этапе аудита предварительного, что очень важно;
  • Каждое предприятие, которому нужны подобные исследования своей СМК, может заказать их в любой момент и не дожидаться обязательного аудита, который придет в определенные сроки в самый неподходящий момент. Оптимальное время проведение — примерно раз в пол года или раз в год для малых предприятий.

Именно поэтому актуальный аудит СМК так важен для каждой компании — он позволяет контролировать работу всей системы, делать её более актуальной и рентабельной в целом, более эффективной и с отличительными чертами, подстроенными индивидуально под конкретную компанию.


Загрузка...

Всего комментариев: 0