Главная » Статьи » Право

Защита интересов участников долевого строительства

214-ФЗ – нормативный акт, принятый законодательным органом с целью защиты интересов участников долевого строительства, подробнее здесь http://advokat-matveeva.ru/, в том числе и обычных рядовых граждан, решивших вложить свои деньги в жилье. Вместе с тем на практике возникает достаточно много споров и конфликтов, которые решить под силу не всем обывателям.

Содержание договора

Одним из основных моментов долевого строительства является заключение соответствующего договора с застройщиком. Уже на данном этапе следует иметь хотя бы базовые познания в праве, регулирующем этот процесс. Статья 4 указанного закона определяет основные моменты, которые должно заключать в себе соглашение о долевом строительстве. Это:

  1. Наименование объекта, который застройщик будет обязан передать своему контрагенту после окончания строительства.
  2. Указание времени, по истечении которого объект должен быть построен.
  3. Гарантии застройщика или другие обеспечительные меры.
  4. Цена договора, способы ее уплаты и сроки, в какие это должно происходить.

При отсутствии этих условий подписанный сторонами документ не будет иметь силы, даже больше, он будет считаться незаключенным.

Возврат денег

214-ФЗ в некоторой мере гарантирует сохранность средств участников долевого строительства. В случае ненадлежащего исполнения обязательств застройщиком договор может быть расторгнут, а деньги возвращены. Однако для этого требуется соблюдение требований, установленных в ст. 9 указанного нормативного акта. При этом в зависимости от основания, соглашение расторгается либо в одностороннем порядке, либо через судебные инстанции.

И в том и в другом случае нужно соблюдать определенный порядок, установленный законодательством. Только при следовании всем требованиям закона будет возможно вернуть вложенные средства или каким-либо другим способом восстановить нарушенные права.

Как не потерять деньги?

Как и все законодательные акты, названный Федеральный закон имеет определенные лазейки, воспользовавшись которыми недобросовестные застройщики могут обмануть лиц, вверивших им свои деньги. Избежать этого возможно лишь 2 путями:

1)       скрупулезно изучив законодательство;

2)       обратившись за помощью к опытному в этой области адвокату.

Первый путь не только сложен, имеет большие затраты сил и времени, но и может не повлечь желаемого результата. К примеру, следует отметить, что даже не все дипломированные юристы могут разобраться во многих хитросплетениях правоотношений, возникающих в процессе долевого строительства.

С другой стороны, обращаясь к адвокату, который имеет довольно большой опыт в этой сфере, знает все тонкости заключения договоров долевого участия, а также другие нюансы, можно будет за относительно небольшое вознаграждение быть уверенным в своей защищенности и не потерять деньги.

Категория: Право | Добавил: Денис-Продан (29.11.2016) | Просмотров: 44 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
...
Media Stealer
Мы ВКонтакте
Прогноз погоды
Новости в сети
Вход на сайт
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0