Расчет ущерба от залива квартиры
 Право  07.02.2017116  05.0

В большинстве случаев проблему с заливом квартиры соседями удаётся решить без привлечения судебных органов. Однако если соседи не сговорчивы, и желания погасить нанесенный ущерб по-хорошему у них нет, вы можете обратиться в суд, имея на руках отчет об оценке залива квартиры. Для того что бы получить эти документы, пострадавшая сторона должна обратиться в оценочную компанию, желательно сразу же после случившегося недоразумения.

Составление акта об оценке залива квартиры

Вы можете и сами попытаться составить проекто-сметный документ на ремонт квартиры. Благо для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками. Однако стоит учитывать, что эта бумага не будет обладать абсолютно никакой юридической силой. Вы можете показать её соседу, и, если он согласится с тем что вы насчитали, это хорошо. Однако же, если он не возжелает оплатить ущерб, в суд с этой бумагой вы обратиться не сможете. Для обращения в суд на руках вам необходимо будет иметь грамотно составленный специалистом отчет по оценке залива квартиры.

Оценка залива квартиры нужна в первую очередь для того, чтобы на суде вы могли чем-либо подкрепить выдвигаемые в иске требования. Документ об оценке залива помещения должен быть составлен специалистом наделенным соответствующими полномочиями. Отчет, составленный лицом, не имеющим таких полномочий, судом не принимается. Полномочия свои как эксперт, так и оценщик могут подтвердить так же, как и любое другое должностное лицо, наличием разрешительных документов. Копии этих документов впоследствии будут прикреплены к отчёту об оценке залива квартиры.

Почему отчет должен быть составлен независимым оценщиком?

Методы которые использует оценщик при проведении расчета ущерба в залитой квартире, кардинально отличны от тех, которыми руководствуется жилец пострадавший от затопления. Ведь жилец, как правило, на первое место ставит моральный фактор, таким образом сметная стоимость получается минимальной во избежание ругни с соседями.

Инициатива такая, по обычаю заканчивается локальным косметическим ремонтом, который жилец делает практически за свой счет. Оценщик же в свою очередь руководствуется исключительно СНиПом (Строительные Нормы и Правила), а также реалиями строительного рынка. Что позволяет составить соответствующий всем требуемым правовым нормам акт.

Поэтому между самопальной сметой и документом, составленным при помощи специалиста огромная разница. Эксперт оценивает размер работ и материалов исходя из современного положения на строительном рынке. Помимо этого, в оценке эксперта будут указаны и подготовительные работы, такие как, демонтаж и вывоз строительного мусора, переноска мебели и конечно же расходы на транспорт.

Как показывает практика, суд принимает такое определение величины понесенных потерпевшим затрат. Обусловлено это тем что судье для принятия решения нужно опираться на какой-либо закон, либо акт на его основе составленный. СНиП же в свою очередь является руководящим документом в строительстве. И когда иск потерпевшей стороны подкреплен грамотно составленной оценкой залива квартиры, а сторона ответчика не приводит никаких доказательств того что смета составлена неправильно. Суду ничего не остается кроме как принять сторону истца.


Загрузка...
Loading...

Всего комментариев: 0