Почему действует выписка из ЕГРН вместо свидетельства о собственности
 Право  05.12.201725  05.0

Почему действует выписка из ЕГРН вместо свидетельства о собственности

В 2016 году произошли изменения в системе государственной регистрации имущественного права. В середине июля, точнее с 15.07.2016 на официальном уровне было принято решение об отмене выдачи Свидетельства о госрегистрации, и вместо этого документа, непродолжительное время выдавались выписки из ЕГРП, а начиная с 1 января 2017 года, действует выписка из ЕГРН вместо свидетельства о собственности, как сообщайте сайт Публичной кадастровой карты https://kadastrmap.ru/kadastr/vypiska-iz-egrn-vmesto-svidetelstva-o-sobstvennosti/. С чем были связаны изменения, которые затронули практически каждого гражданина России, а также каждую организацию.

Зачем понадобилась выписка из ЕГРП вместо свидетельства о собственности

Учитывая то, что на протяжение 20 лет с момента формирования Росреестра, многим гражданам приходилось осуществлять две идентичные процедуры:

  • Постановку на кадастровый учет.

  • Государственную регистрацию имущественного права.

По результатам рассмотрения заявления приходилось сначала выдавать справки из государственного Кадастра Недвижимости о том, что объект постановлен на кадастровый учет. После этого необходимо было пройти аналогичную процедуру получения свидетельства о собственности, при этом нужно было предоставлять одинаковый пакет документов. Общий срок рассмотрения сведений растягивался минимум на 3 недели, при этом некоторые могли за этот период продать жилье, при этом процедура регистрации не была окончена. В самом лучшем случае, собственник имущественного права мог потратить 21 день на получение необходимого пакета выписок. В худшем уходило до 2 месяцев (причина нерасторопная работа сервиса «Почта России»)

Как происходит процедура регистрации сегодня

После введения нового закона по кадастру (ФЗ-218) было принято решение об объединении ГКН и ЕГРП в одну структуру. После этого, все собственники имущественного права стали подавать одно заявление на оказание двух услуг, при этом сроки рассмотрения и выдачи документов были сокращены. Максимальный срок выдачи сведений отведён МФЦ «Мои документы», где справки могут, выданы не позднее 14 дней. Самый оперативный вариант, как подачи, так и выдачи сведений, это электронный, где можно снизить сроки рассмотрения заявления до 5 дней, то есть в течение 1 недели все информационные данные будут готовы в полном объёме. Теперь, главным принципом работы ведомства и собственников имущественного права является проверка данных регламентных сведений для госрегистрации, а готовую выписку из ЕГРН можно получить в любое удобное для вас время, то есть, сначала сдаёте документы, а выписки получаете тогда, когда это вам потребуется.


Загрузка...

Всего комментариев: 0