Печать для документов: когда применяется?
 Право  15.11.2017121  05.0

Печать для документов: когда применяется?

Из нашей статьи вы узнаете, какой бывает печать для документов, когда применяется тот или иной вид печати, а также в чем разница между гербовой и обычной.

История печатей началась много веков назад – оттиск кольца короля или чиновника на сургуче считался главным признаком подлинности письма, закона или иного документа. Сегодня ничего не изменилось – печать для документов все так же является способом подтверждения их подлинности и юридической силы. Частные предприниматели, организации и предприятия, независимо от формы и специфики деятельности, должны их иметь.

Когда нужно изготовление печатей? Печать необходима для заверки важных документов. Таких как договоры, акты, официальные письма, дополнительные соглашения, справки, ходатайства и так далее.

Существует большое количество видов печатей:

  1. Простые. В середине оттиска указано наименование компании, а по окантовке пускается форма организационной деятельности, КПП, ОРГН, адрес компании.
  2. С микротекстом. Такие варианты содержат больше данных о предприятии, так как окантовка двойная, и второй ее ряд тоже содержит мелкий текст (например, реестровый номер).
  3. С орнаментом. Как правило, такие печати заказывают крупные компании. Орнамент между окантовкой и внутренней частью печати не несет информационной нагрузки, но придает оттиску эстетичность и является частью корпоративного стиля.
  4. Печати для ИП. В середине оттиска находятся ФИО, а по краю пускаются реквизиты.
  5. Личные. Их заказывают нотариусы, врачи, адвокаты – все те, кто несет полную ответственность за заверяемые документы. Такие изделия схожи с теми, которые используют ИП.

Печать для документов: куда можно ставить?

Использование штампов четко регламентировано. Это касается и места, куда ставить печать в документах.

Так, на документации (договора, письма, справки, акты и так далее) оттиск ставят внизу документа, под текстом. Она ставится на чистом месте, рядом с подписью ответственного лица (руководителя, бухгалтера и так далее). Оттиск не должен заходить на расшифровку подписи. Если в документе отведено специальное место для печати, она ставится именно туда.

Если печать заверяет скрепленные документы, например, Устав компании, она должна располагаться поверх подписи ответственного лица.

Особый случай – трудовые книжки. В таких документах отпечаток ставится на титульной стороне. Если во время работы у сотрудника изменились анкетные данные, то после внесения изменений в трудовую в книжку печать следует ставить на внутреннюю сторону обложки.

Также, оттиск должен ставиться на страницах с внесенными записями (прием на работу, изменение должности, увольнение).

Печать для документов и гербовая печать: разница

Все организации должны иметь собственные печати, многие используют даже несколько видов. А гербовую может также применять каждый? Нет. Гербовая печать используется только органами государственной власти, а так же, организациями и учреждениями, которые наделены какими-либо государственными или властными полномочиями.

Между гербовой и обычной печатью разница в том, что в первой присутствует государственный герб. А также использование гербовой строго регламентировано параметрами, которые определены ГОСТ.

Использование печати для документов

Итак, печать необходима для заверки приказов, договоров, официальных писем, актов и другой документации, которой необходимо придать юридическую силу. Смысл ее использования – заверить подпись ответственного лица, поэтому оттиск ставится всегда рядом с подписью.

Она обязательна для первичных документов, большей части кадровой документации, для любых договоров и актов и гарантийных писем. В некоторых организациях разрабатываются особые инструкции, в которых приводится полный список используемых изделий и регламент их применения.

Как пользоваться печатью для документов, знают все. Но как открыть печать? Ведь мало заказать ее изготовление. Без соответствующего оформления она не будет иметь юридической силы.

Чтобы открыть печать организации для документов, необходимо получить разрешение на ее изготовление. Это разрешение выдается органами внутренних дел, после рассмотрения соответствующего заявления от предприятия или организации. По правилам, допускается изготовление только одного изделия, но, если по каким-либо причинам ее недостаточно, можно изготовить дополнительные экземпляры, на которых будут проставлены порядковые номера (1,2,3 и так далее).

К заявлению прилагается справка из ЕГРЮЛ, копия свидетельства о госрегистрации и эскизы клише. Физическое лицо к заявлению прилагает копию свидетельства о госрегистрации и копию ИНН.

Чтобы закрыть печать для документов, в органы внутренних дел подается соответствующее заявление с обоснованием, а так же, соответствующие документы (о ликвидации предприятия, его реорганизации и так далее).

Пресс-релиз подготовлен Graver.ru.


Загрузка...

Всего комментариев: 0